本日、ノートン インターネットセキュリティ2010 / ノートン アンチウイルス2010のパブリック ベータ版がリリースされました!
是非このパブリック ベータ版をダウンロードして頂き、最新バージョンの数々の新機能を体験してください。
また、同時にノートン コミュニティではパブリックベータ フォーラムを開設しております。
皆様からのフィードバックをお待ちしております。
(下:製品メインUIからパフォーマンス画面へ遷移する様子。※ビデオカードの性能によって動作は異なります)
主な新機能と改良点
パフォーマンスの向上
2010 シリーズは、2009 シリーズにも増して高いパフォーマンスを達成しています。ベータ版は、今後も機能と性能の両面を改善しながら更新を重ねていく予定です。
Norton インサイトの強化
2009 シリーズに搭載されたNorton インサイトはファイルの信頼度を定量化するだけでしたが、2010 シリーズのNorton インサイトでは、利用者の数、実行時のパフォーマンスデータなどの情報も得られるようになっています。
パフォーマンスの監視
2010 シリーズのシステムパフォーマンスの監視機能は、アプリケーションインストールなどのシステムイベントを含め、プロセスごとのパフォーマンスを監視します。この情報は時系列のグラフで表示されるため、どのアプリケーションが原因でパフォーマンスが低下しているかを簡単につきとめることができます。
SONAR の強化 (SONAR 2)
2010 シリーズでは、疑わしい動作を検出する
SONAR テクノロジを一から開発し直しました。2009シリーズよりさらに検出率を高め、誤検出を減らしています。
省電力機能
バッテリの消費を抑えるため、緊急性の低い機能については AC 電源で動作時のみ実行するようにオプションで設定できるようになりました。
サイレントモード
サイレントモード機能に、CD/DVD 作成やメディアレコーディングなどのアプリケーションの実行を自動検出して動作する「クワイエットモード」が追加されました。どのアプリケーションでクワイエットモードを起動させるかをユーザーが指定することもできます。
スパム対策の強化
2010 シリーズでは、スパム対策テクノロジも一新されました。新しくなったスパム対策エンジンには、世界をリードするシマンテックの持つ Brightmail テクノロジが採用されています。また、ローカルスキャンを実行するだけでなく、スキャン結果をリアルタイムでバックエンドシステムと照合することでさらに効果を高め、誤検出を減らしています。
Windows 7 対応予定
2010シリーズはMicrosoft Windows 7が一般リリースされた時点より同OSをサポートする予定です。
上記以外にも様々な新機能や改良点があります。
今後、こちらのブログでご紹介していくことになると思いますので、どうぞお楽しみに!
2009年07月10日 12:08
にKenji_Nishidaにより編集されたメッセージ