件名の通りノートンが起動しなくなる上にIEが繋がらなくなります
トラブルシューティング結果はノートンが壊れているので再インストールするようにとの事
以前にも同じ事があり原因を探っていると
共通する点は「adobe readerのアップデートができる」と表示されたことのみでした
前回の場合はノートンを再インストールした所直ったため
その後adobe readerをアップデートしたのですが、
今回の場合はadobe readerが怪しいと思いノートンがエラーを起こしている時にそのままアップデートをしたところ、何事もなかったかのようにノートンインターネットセキュリティは通常通りの起動するようになり、IEも繋がるようになりました。
その後PC全体のセキュリティスキャンを行いましたが数件のcookieが検出されただけで、ウィルス等は見つかりませんでした。
今後もadobe readerのアップデートファイルが配信されるたびにエラーを起こされては困りますので、
皆様にはお手数お掛けしますが、adobe readerのアンインストール以外で何か対処方法がありましたら教えていただきたいです。