子供の端末にノートンファミリーをインストールして時間制限やアプリの制限を設定しているにもかかわらず、自由に使えているようです。全く製品として機能していません。制限かけているアプリを起動すると、ノートン ファミリー通知から『デバイスで権限がオフになっています』と通知は来ます。ただしそのままアプリは使えてしまいます。また時間制限を0時間にしても使えることも確認しました。子供の端末はOppo RENO3Aてす、制限するには何を確認すればいいでしょうか?
こんにちは! ライちゃんです。
ノートンファミリーの設定は権限とやりたいこと(禁止するアプリなど)を設定するだけなので本当はそんなに難しくはないのですけどね。OppoのOSはAndroidではないので対応していないという事かもしれません。ノートンの別のアプリ(ノートンモバイルセキュリティ)はColorOS対応と明記されていますが、ノートンファミリーはAndroidしか記載がありませんでした。
Google アカウントを使用してノートン ファミリーアカウントにサインインしている場合
これについてはヘルプを確認しましたが意味が分かりません。Googleアカウントを使ってノートンファミリーにサインインできるのでしょうか? 海外ではそういう事もできるとかでしょうか。
思い通りに機能しないので精神的に参ってきました。アプリの時間制限をかけたいだけなのですが、なぜ権限が簡単にオフになってしまうのでしょうか?
不明な点を一つずつ地道に調べてNortonfamilyが機能するのか、それともできないのか判断したいです。
『Google アカウントを使用してノートン ファミリーアカウントにサインインしている場合、ノートン ファミリーの設定完了後に必ず、ブラウザで Google アカウントからサインアウトしてください。』
ここでいうGoogleアカウントは親のことなのかこどものことなのか?どちらでしょうか?
所有者プロファイルにこのアプリをインストールすると、子供がこのアプリを使用できなくなります
これについてヘルプを読んでみたのですがAndroidの所有者として子供に使わせた場合、新しいアカウントを作る等してノートンの保護を回避するような使い方ができるので警告しているように思えます。メッセージの意味は不明ですが日本語訳がおかしくなっているだけな気がします。
『所有者プロファイルにこのアプリをインストールすると、子供がこのアプリを使用できなくなります』
所有者プロファイルとはAndroidのユーザーの事です。ユーザーが所有者の時にノートンファミリーをインストールし、初回起動時に「これは子供のデバイスです」を選んだのだと思います。なぜ警告が出るのか分かりませんが、Androidのユーザーを分ける場合、所有者にはノートンファミリーを「親(保護者)」としてインストール、追加ユーザーには「子」としてインストールする事を想定しているのかもしれません。
試しにユーザー「所有者」に子としてインストールしましたが、アプリの遮断は動作しました。
※インストールしなおしたからか一度親(保護者)側でアプリの監視設定をしてやらないと子の側に以前の設定は反映されませんでした。
アプリ履歴からの操作も試してみましたが、問題なくロックしました。
Filteringisdifficult様の環境でなぜ正常に働かないのか不明ですが、Oppo端末の問題かもしれません。端末固有の問題の場合は解決方法はなさそうに思います。
試してみて効果があるかもしれないこと
所有者に親(保護者)としてインストール、追加ユーザに子としてインストールして試してみる。
または、Androidの追加ユーザーを削除してマルチユーザー環境でない状態にして試してみるという方法はあります。
(追加)アプリのロックは画面の上にAndroidの「他のアプリの上に重ねて表示」という機能を使っているようです。これは特殊な権限で普通のアプリでは使用しないものですが他のアプリと競合している可能性もあるので、あやしそうなアプリが許可になっていないか確認してみてはどうでしょうか。他のアプリの上に重ねて表示の設定画面は階層の深いところにあると思います。
(追加2)以前質問いただいたヘルプを再度確認しました。アプリの権限のヘルプだと思いますが、これはノートンファミリーのアプリの事です。保護者モード・子供モードという意味は含んでいないはずです。ヘルプの文面からすると子供の端末で操作するのですからモードは子供です。
『お子様のデバイスで、ノートン ファミリー保護者機能アプリを開きます。』
ライちゃんさん
ありがとうございます。
アンインストールして再度インストールしました。
途中で、『所有者プロファイルにこのアプリをインストールすると、子供がこのアプリを使用できなくなります』とメッセージがでましたが意味がわからずそのまま進めました。スマホ操作時間を制限したいのてすが、0時間にしても操作出来てしまうのでアプリの監視で✕をつけていましたが、一度NFの遮断画面がでますがandroidのアブリ履歴(画面下の右のボタン)を何回か操作するとアプリ(ゲーム)ができてしまいます。またドラガリアロストというゲームは遮断画面もでません。
その文言ならノートンファミリーアプリの事を指しているのだと思います。翻訳が完全でないので”保護者機能アプリ”という余分な文言がついているのかも。
または、ノートンファミリーアプリの保護者モードの事かもしれません(メニューから保護者のサインイン)。
参考)アプリを起動できないように制限するには次の設定でできると思います。
保護者側
- ルール>アプリの監視をオン
- アプリの監視で制限したいアプリに×マークを付ける
子供側
- ノートンファミリーを子供モードにする
- 権限を有効にする
メニュー>権限で確認すると「設定が完了しました」と表示します。
ライちゃん さん ヘルプを参考に確認してみましたが『お子様のデバイスで、ノートン ファミリー保護者機能アプリを開きます。』とありますが保護者機能アプリとはノートンファミリーで保護者でログインする、と同じことでしょうか?同じであれば設定は間違っていないと思います。
マルチユーザーでテストしましたが問題なく動作しました。Android 10で[所有者]、[新しいユーザー]の2つのユーザーを用意し[新しいユーザー]を子供と想定して試しましたが、[新しいユーザー]でノートンは動作しました。[所有者]のユーザーにはインストールしていない為動作しませんでした。
試しにアンインストールしてインストールし直してはどうでしょうか。それでも動作しない場合はノートンサポートに相談してみてはどうでしょうか。
※Oppo RENO3AはAndroidではないと思うのでノートンサポートでは対応してもらえない可能性もあります。
ライちゃん さん
ヘルプを参考に確認してみましたが設定は間違っていないように思います。ひとつ気になったのはAndroidの設定でユーザーとアカウントのマルチユーザーで管理者になっているのがいけないのでしょうか?
こんにちは! ライちゃんと申します。
お子様の端末に適切な設定がされていないのだと思います。ノートンファミリーはテスト的に使用しただけですが、アプリを開くと推奨設定を行うよう誘導されたはずですので設定を確認してみてください。投稿されたメッセージ『デバイスで権限がオフになっています』からすると、デバイス管理者(アプリの権限設定)として設定がされていないのかもしれません。
ヘルプは次の文書が該当すると思います。
https://support.norton.com/sp/ja/jp/norton-renewal-purchase/current/solutions/v119047655?client=norton&site=nrtn_en_JP&x=0&y=0