AntiVirusをMountain Lionにインストールできません

Norton AntiVirus for Mac 12をMac OS X 10.8(Mountain Lion)にインストールしようとすると、

「Norton AntiVirusはこのディスクにインストールできません。

このソフトウェアはインストール済みMac OS Xのバージョンと非互換です」

のメッセージが出て、先に進みません。

解決方法はあるのでしょうか?

最新のインストーラーからインストールできました。

お騒がせしました。

2012年3月のインストーラーからはインストールはできるのですが、AntiVirus 12を起動するとエラーが多発します。

Lionからインストールし、Mountain Lionにアップグレードした場合には問題がありません。

米国のフォーラムを覗いたところ、状況を把握されていました。

対応インストーラーを待つことにします。

>Norton AntiVirus 12.3 is compatible with Mac OS X 10.8 and Safari 6.

>

>Please do not use Norton AntiVirus 12.0 installers with Mountain Lion, as those installers do not work on Mountain Lion. >If you alrady have Norton AntiVirus or Norton Internet Security installed, LiveUpdate will download and install Noroton >AntiVirus 12.3 for you. There's no need to reinstall.

>

>If you have since uninsatlled your Norton product, and wish to install it on Mountain Lion, you will need to obtain a new >installer. There are technical support articles being published as we speak to address this scenario.

teromoda様

下記の技術情報ページから最新のdmgファイルがダウンロードできますので、こちらをご利用ください。

メッセージ: 「<ノートン製品> はこのディスクにインストールできません。このソフトウェアはインストール済み Mac OS X のバージョンと非互換です」(Mac OS X 10.8.x で CD からノートン製品をインストール時)

ありがとうございます。もうしばらくかかるものかと、覚悟していました。

試してみましたが、ダメですね。

インストールは完了するのですが、Norton AntiVirus for Mac 12を起動すると、「状態」の「ウィルス対策」と「アイドルタム」がオフの状態となります。

「ウイルス対策」をオンにすると、

「Norton AntiVirusエラー Auto-Protectでスキャンエンジンをロードできませんでした。最新版を取得するためにLiveUpdateを実行してください」とダイアログが出ます。

LiveUpdateを実行しても、変化はありません。

このメッセージを放置すると、しばらくして「Norton AntiVirusエラー Auto-Protectでスキャンエンジンをロードできませんでした。」が、再度、表示されます。

「自動保護」の「ウイルス対策」をオンにすると、同じことが起きます。

これは、2012年3月のインストーラーからAntiVirusをインストールしたときの症状と、まったく同じです。

Mountain LionをクリーンインストールしたMacBook Air 2012に、すぐAntiVirusをインストールしてみましたが

結果は同じでした。

失礼ですが、このインストーラー、配布する前に、シマンテックの社員は誰もテストをしてないのでしょうか?

あまりにもお粗末のように思います。

teromodaさん、

インストール後、ライブアップデートは完了していますでしょうか?
また、アクティブ化が正常に完了していない場合ライブアップデートがうまく完了せず、このような問題が起こる場合があります。
お手数ですがアクティブ化が正常に完了していますかご確認お願いします。

本日にアップデートで解決しました。

たいへん無礼な口をきいていまいました。

お許しください。

teromodaさん、

無事解決したようでよかったです:smileyvery-happy:

また何かありましたらお気軽にご投稿ください。