user291
1
製品:Norton AntiVirus
バージョン:Norton 17.9.0.12
PC:Windows 7 Professional 64bit
ネットワーク上のNASサーバーに置かれているExcelファイル(XLS、XLSX)の
起動、保存、閉じるの処理を行う際に、約30~40分程かかります。
何もデータがないブックをNASサーバー上に置いて実行しているので、ファイルサイズの大きさが原因ではないと思います。
また、Norton AntiVirusのAuto-Protectを無効にすると、起動、保存、閉じるの処理が3~5秒程になるので、
Auto-Protectが何らかのチェックをしているようです。
Auto-Protectの設定で、社内ネットワークのファイルにアクセスする際には、チェックを行わない設定には出来ないでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
user291
2
追加情報です。
Microsoft Officeのバージョン:2007(12.0.6612.1000)
Microsoft Office File Validation Add-Inのバージョン:14.0.5130.5003
Microsoft Office File Validation Add-Inのアンインストール後も、動作は変わりませんでした。
user291
3
> ネットワーク上のNASサーバーに置かれているExcelファイル(XLS、XLSX)の
> 起動、保存、閉じるの処理を行う際に、約30~40分程かかります。
正しくは、約30~40"秒"程 でした。
柴犬 様
こんにちは! ライちゃんと申します。
その現象にこころあたりはないのですが、MS Officeのファイルだけが遅いんでしょうか。
ノートンの設定で、Officeに関係している項目がありますが、それが関係したりはしませんかね。「Microsoft Office 自動スキャン」という設定で、デフォルト値はオフです。
最初の投稿でチェックを行わない設定を希望されていますが、スキャンしない設定も可能です。
ドライブ、フォルダ、ファイルを指定してスキャンしないように設定できますが、セキュリティの面で不安がありますので、その設定はしない方が良いと思います。
あと、Norton AntiVirusのバージョンが17ということですが、少し古すぎるのではないでしょうか(最新版はver.20です)。可能であれば最新版で試してみてはいかがでしょうか。
あと「Microsoft Office File Validation Add-in」ですが、このキーワードで検索するとネットワーク上のファイルを開くのが遅いという件が多数ヒットします。なにか関係しないでしょうか。Office 2003関連の問題のようですが、深くは追求していません。すいません。
ライちゃん様、ご回答ありがとうございます。
結論から申し上げますと、ライちゃん様のご指摘の通り
バージョン20.1.1.5へアップグレードする事で、Excelファイルの起動等が遅い事象が解決致しました。
「Microsoft Office 自動スキャン」の値は、オフの状態で
Excelファイル(XLS、XLSX)の起動、保存、閉じるは、現在約5~8秒程です。
インターネット越しに、新しいバージョンへアップグレードが出来るとは思っていませんでした。
この速度であれば、ストレスなく業務が行えます。本当に助かりました、ありがとうございました!!