始めて登校します。宜しくお願いします。
数年間使ってきたログインアシスタントが突然使えなくなって、「IDセーフ」へのログインが求められるようになりました。ところが、ログインしようとしてもできない状態になっていました。今までの経緯について説明します。
1) ノートン・ゴーストで「ワンタイムバックアップ」を開始し、パソコンを数時間離れました。戻ったら、画面が暗くなって電源が入っているものの、システムは反応しなくなっていました。
2) システムを強制終了し立ち上げると、「VIP Access」への誘いのポップアップがデスクトップに現れました。これは時々出るもので、いつも「いいえ」と答えていますが、NISの大型プロダクトアップデートに伴うもののようですね。
3) ブラウザー(IE9またはクローム v24)で、いつもログインアシスタントを使っているサイトへ移動して、マスターパスワードを入力しようと思ってログインアシスタントの「開く」ボタンをクリックしても、すぐには何の反応もありません。15~20秒程度待つと、ユーザーIDとパスワードを両方求める「IDセーフ」へのログイン・ダイアログが出ます。今までも時々出たことがあります。
4) ユーザIDとパスワードを入力して進もうとすると、ログイン情報を確認するようにと、断られます。
5) 「パスワードを忘れた場合」リンクを利用しパスワード回復メールを送ってもらったら、アカウントにはログインできる状態になりますが、ログインアシスタントを開こうとすると結局、以上の(3)~(4)の繰り返しになります。
6) いつの間にか、ログイン失敗の回数が多すぎるため1時間待つように言われました。夜遅くなっていたのでブラウザーなどを閉じてパソコンをオンの状態にしておいて寝ることにしました。問題がプロダクト更新の所為であれば、寝ている間にパッチがあてられるかもしれない、と思っていたからです。
7) 朝起きたら、NISのプログラム・インターフェースからはアカウントにログインできる状態になっていましたが、ログインアシスタントの問題は解消していませんでした。ブラウザーにノートンツールバーは表示されていますが、ログイン情報を登録したサイトへ移動したときに表れるはずの黒いやつは出ません。
どうしたら良いか、教えていただけませんか。
宜しくお願いします。