imeBroker.exe システムエラーに対する対処

Google Chromeを操作中に、一時的に固まり、「imeBroker.exe システムエラー」が発生しました。

「このアプリケーションで、スタック ベースのバッファーのオーバーランが検出されました。

このオーバーランにより、悪質なユーザーがこのアプリケーションを制御できるようになる可能性があります。」

という内容のポップアップ画面がでました。

現在「OK」ボタンを押下し、そのまま使用していますが、今後の対応についてお教えください。

「悪質なユーザーは・制御できるようになる可能性があります」に対し、ノートンが有効に防御するのか知りたい。

もし、ご存じの方はお教え願いたいのですが、この「オーバーラン」状態は放置していてよいのか、対処が必要でしょうか

以上、このアップが適正なところか良く分からず行っております。もし、違っていましたら、申し訳ありません。

• 使用しているノートン製品(アンチトラック、ユーティリティーズ アルティメット、360 プレミアム III)
  • オペレーティング システム(Windows Pro11 22H2)
  • スクリーンショット(システムからと思われる、上記「 」を内容とする、ポップアップです)
  • 問題を再現するための手順(再現していません)

マイクロソフト公式コミュニティの紹介ありがとうございました。

問題のないことが分かり、安心できました。

ありがとうございました。

こんにちは! ライちゃんと申します。

そのメッセージの画像を見てみないとニセのメッセージかどうか判断できませんが、正規のメッセージで、それを利用してなにか攻撃を受けた場合、ノートンは防御できる事もあればできない事もあるという回答になると思います。正規のメッセージならイベントログに残っていそうな気がします。起きたのが一度だけならそのまま使っていても構わないと思いますが、気になるようならPCを再インストールするのが良いと思います。

参考まで。

マイクロソフト公式コミュへの投稿より。

https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/all/%E9%9D%9E%E5%B8%B8%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%82%8C/b38e7c2a-b270-4c17-9eba-b7b675131feb