使用:Norton Internet Security for Mac 4
ブラウザー:Firefox 7, Safari 5.0
こんにちは。
Firefoxが4.0からアップデートの間隔が変わったために、これまで使ってきたNortonツールバーが利用できなくなりました。製品のアップデートやアドオンのアップデートを調べてみましたが、一向にアップデートされる気配がなかったため、「数ヵ月後に次期バージョンが発売され、そこでの対応になり、この旧バージョンではサポートされなくなるのか」と思っておりました。
が、とうとう更新の時期になり、シマンテックストアの中を探してみてもMac版の新製品は見当たらず、それどころか、確か去年あたりまでは3年や5年間の更新メニューがあったように思うが、今年は1年間の更新だけしか見当たらない。
仕方なく1年間の更新。「新製品が出ないのならば、現在のバージョンで各機能が対応されるのだろう」と思っていたが、上記のツールバーの更新はなく、これではSafari 5.1の対応も危うい。いったい、Symantecはどうしたいのだろう。あまりにもサポートをサボり過ぎではなかろうか?
セキュリティソフトウェアを提供する企業の中でSymantecは、唯一クロスプラットフォームに対応し、そのサポートする幅の広さが安心感につながっているのだが、、、ここまでボロボロだと、他社に乗り換えたほうがよいのかとも考えてしまう。
今後のサポートに期待します。