ノートンゴースト12を利用しています。OSはXPです。
まだウイルスに感染していないパソコン購入時にノートンゴーストの[コンピュータのバックアップ]でCドライブを丸ごと外付けHDDにバックアップしました。
ノートンゴースト12の詳細設定は初期状態のままでいじっていません。
ウイルス感染の疑いのあるときに、リカバリーディスクを使って外付けHDDのバックアップデータから復元していたのですが、
この復元の時にMBR部分もバックアップ時の状態に戻るのでしょうか?
MBR部分にウイルスが感染する場合があると聞いて、もしリカバリー時にMBR部分が戻らなければ、
リカバリーしてもウイルスに感染したままパソコンを使うことになります。
MBRが存在する場所は
1
MBRはもともとリカバリーディスク内にあり、リカバリーディスクを使ってリカバリーした時に、リカバリーディスク内のMBRが復元される
2
外付けHDDのバックアップデータに、バックアップした時のパソコン内臓HDDのMBRがコピーされ、リカバリーディスクを使ってリカバリーした時は
外付けHDDのバックアップデータ内部にあるMBRが復元される
3
MBRはリカバリーディスクにも外付けHDDのバックアップデータにも存在せず、リカバリーディスクを使って復元しても
MBR部分は上書きされない(ウイルスに感染したまま)
↑の3つのうち、どれが正しいでしょうか?