NEWS ZEROの取材について

こんにちは。ご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんが、先日、日本テレビ、NEWS ZEROの取材がありました。

ツイッターがサイバー攻撃を受けてアカウント情報が流出した件に関して、パスワードをどう守るべきかという内容です。

取材は1時間ほどで、主に次のようなことをお話ししました(放送されたのは一部ですが)。

メールやSNS、オンラインショッピングなどクラウドで提供されているサービスはIDとパスワードでアクセスできて便利ですが、パスワードを使い回している人が多くパスワードがいったん盗まれると、利用している他のサービスにもアクセスされてしまう危険性があります。

その結果

1)登録しているクレジットカードで勝手に買い物をされる金銭的被害

2)メールの履歴やクラウドに保存している写真を見られるなどの個人情報の漏洩

3)自分のメールアカウントが迷惑メールの送信元にされたり、SNSでなりすましに使われたりなど社会的信頼の失墜

といった被害が考えられます。

その対応策としては

1)推測されにくいパスワードを使う

2)パスワードは使い回さない

3)パスワードは定期的に変更する

ということをお話ししました。

テレビではここまででしたが、みなさんご存知のようにノートンのIDセーフを使えば、上記のような面倒な対応策をとったり、複雑なパスワードを覚える必要なくパスワードを強力に守ることができます。

NID.png

まだお使いでない方はぜひこの機会にお試しください。