【nis2012】セキュリティ履歴 - 詳細の画面を閉じることが出来なくなる

こんにちは! ライちゃんです。

操作によってはセキュリティ履歴詳細の画面を閉じることができなくなります。

この件はN360のBETAテストで報告済ですので、シマンテックさんで対応いただいているかもしれませんが、 結構起こりがちな現象ですので、お困りの方もいらっしゃるのではないかと思い投稿させていただきました。

<現象>

• セキュリティ履歴 - 詳細の画面を閉じることが出来ない。
  • 閉じるボタンを押すと押しているようには見えるが閉じることが出来ない。
  • ウィンドウ上部の最大化、最小化、×をクリックすると、押しているようには見えるが、 閉じない。
  • タスクバー上の右クリックから閉じるも反応がない。
  • キーボード操作、Alt+F4も反応しない。

<再現方法>

1. セキュリティ履歴を起動する。
  2. 「ロード中…」の表示が消えた瞬間に最初の行を2度ダブルクリックする(連続して左クリックしていれば良い)。
  3. セキュリティ履歴 ‐ 詳細が表示されるので「閉じる」ボタンで閉じる。
  4. セキュリティ履歴 ‐ 詳細は一旦消えるが、再度表示される。
  5. 「閉じる」ボタンを押しても閉じることができない。

ダブルクリックを何度も行うと発生する現象です。セキュリティ履歴を開いた直後やPCに負荷がかかっている時に起こりやすい現象だと思います。

この状態に陥った場合、ログオフまたは再起動を行ってください。タスクマネージャから終了させると、NIS自体が異常終了してしまい非常に危険です。

環境

• Norton Internet Security 2012 (19.7.0.9)
    ※N360やNAVでも発生すると思います。
  • Windows 7 SP1 Home 32bit