Norton Internet Securityで二つの更新がインストールされなくなった

WindowsXPの再インストール後、Norton Internet Security2013をインストールしてLiveUpdateを実行しました。
この時一回目は18個の更新があったのですが、以前(3

日程前)は一回目の更新では20個の更新がありました。
何がなくなったのか調べてみると、「Norton 2013 IPS efinitions」と「Norton Behavior And Security Heuristics」が
なくなっており、以降最新の更新がなくなるまでLiveUpdateを実行し続けてもこの二つは更新されませんでした。

何故これらの更新が無くなったのでしょうか。
何らかの修正が必要だったからこそ今まで更新されていたはずで、更新されなくなるのは異常な状態だと思うのですが。
以前LiveUpdateで必ず失敗する様になった事がありましたが、それと同様にLIveUpdateのシステムに異常が発生して
いるのでしょうか。

何度かOSの再インストールを行っても同じ状況なので、自分のマシンの問題ではないと思うのですが、

どなたか同じ状況の方はいらっしゃらないでしょうか?

一日経ったのでもう一度OSの再インストールを行い試してみました。

すると今度は「Norton Behavior And Security Heuristics」が復活しており、更新の数は19個になっていました。

しかし、相変わらず、「Norton 2013 IPS definitions」は更新されないままです。

Norton Internet Security2012をインストールしてみても同様でした。

更新されたりされなかったりするのが正常な動作とは思えないですし、

やはりLiveUpdate自体に異常が発生しているのではないかと思われます。

halman 様

こんにちは! ライちゃんと申します。

ライブアップデートの内容はその都度変わりますので、更新の数が違っても問題ありません。

私はこのフォーラムに出入りしている関係で、何度もノートンをインストールし直していますが、ライブアップデートの結果(数)は一定ではないというのが普通の動作だと思っています。例えば内容がまったく同じPCを2台用意して同じタイミングにノートンのインストールを行ってライブアップデートを実行しても、ライブアップデートの結果(個数)は違うと思います(前に実験したことがあります)。

どういう仕組みになっているのかは分かりませんが重要なものは優先して更新し、そうでないものは後から更新するようにしているのかもしれません。更新されなかった分も(必要なら)後から自動的に更新されると思いますよ。

あと、良く似た状況で一時的に一部のデータ・プログラムの更新を停止しているということもたまにありますね。

halman 様

こんにちは! ライちゃんです。

少し実験してみましたが、初回のライブアップデートの個数は16個または15個でした。

Norton 2013 Behavior And Security Heuristicsは、15個と16個どちらの場合も更新がありました。

Norton 2013 IPS Definitionsは、15個の場合は更新が無く16個の場合は更新がありましたが、後のライブアップデートに含んでいました。

ご参考)2台のPCで最後までライブアップデートを行い、最新版まで更新した時のライブアップデートの個数は次のようになりました。

#1, #2というのがライブアップデートの回数。再起動、パッチというのはライブアップデート後に再起動等が必要かどうかです。*はPulse Updatesのデータがあったことを表しています(有無で数が違ってきますので)。

この例ではあまり差はありませんが、もっと大きく異なる場合もあります。

PC1 / PC2
#1) 16個* 再起動 / 16個* 再起動
#2) 1個 再起動 / 3個* 再起動
#3) 3個* 再起動 / 3個* 再起動なし
#4) 5個* パッチ / 4個 パッチ適用
#5) 6個 パッチ / 6個 パッチ適用
#6) 4個* パッチ / 4個* パッチ適用

環境

• Windows 7 home premium SP1 32bit(仮想環境)

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

実験まで行っていただき、ありがとうございます。

確かにライブアップデートの個数が変わったりする事があるのは知っていたのですが、

重要な更新である「Behavior And Security Heuristics」がなかった事で動揺してしまっていました。

今回の件は然程気にしなくてもよいようですが、なんとなく気味が悪かったため、

とりあえずネットに繋がずにWindowsの認証の限界ぐらいまでこのまま使う事にしました。

沢山の参考になる情報を頂き、どうもありがとうございました。