Norton InternetSecurity 2012 と E-SET SMARTSDECURITY の相性?

デスクトップPCに、E-SET SmartSecurity Ver.4.2 →5)を、

ノートにNortonInternetSecurity2012を入れています。

デスクトップ側のデータドライブを共有設定にしています。

これまで、普通に見れていたファイルが、NIS2012を入れてから、特定ファイルへアクセスができなくなりました。

ファイルが見つかりません、と表示されます。

パスに、日本語が入ってるのが原因かと思いきや、同じフォルダで日本語名のファイルが読めたりします。

この読めないファイルのセキュリティタブをみると、「要求されたセキュリティ情報は利用できないか、または表示されません」となってしまっています。

ノートのNIS2012のAutoProtectを切れば、これらのファイルを開くことができるようになります。また、セキュリティ情報も読めます。

逆に、デスクトップ側のE-SETのファイアーウォールやウイルス保護を切っても、やはりノート側からファイルが読めません。

また、デスクトップ側のE-SETを4から5にあげてみましたが、やはりファイルが読めませんでした。

読めなくなるファイルは様々で、mp3から単なるtxtファイルまでに及びます。

どうも相性問題のような気がするのですが。

もし、バグでしたら、早急な改善をお願いいたします。