Norton power eraserに関して

本日WinXPのデスクトップとWin7のデスクトップにて上記ツールを使用したのですが、WinXPのほうではシステムスキャン時にルートスキャンを含めると0x00000000が表示され、ルートスキャンを含めない場合、0x80045003が表示され停止し正常に終了スキャンできませんでした。

ディレクトリスキャンは全ドライブにおいて正常に最後までスキャンされ終了することができました。

また、Win7のデスクトップにおいては、システムスキャンはルート含む場合も含まない場合も、正常に最後までスキャンされ終了出来ましたが、ディレクトリスキャンにおいて、Cドライブ(起動ドライブ)のみデータ処理中と表示されてまったく進行しなくなる現象が起きました。

XPの現象においては、再ダウンロードなど行いましたが解決されませんでした。

7の現象において最初はデータ要領の違いで処理に時間がかかっているものと思い30分程度放置してみましたが解決されず、ユーザーアカウントで権限を最上位に設定し実行しても結果は変わらず、再ダウンロードも行い同じように30分程度待っても進む気配がありませんでした。

何が原因かまったく判らず、解決が出来ず困っています。

以上よろしくお願いします。