『筆まめSelect2013 年賀編』をダウンロードしましたが、インストールできません。

上記ソフトを買いました。ダウンロードまではできましたが、インストールができません。買ったサイトのヘルプに連絡したところ、もしかするとノートン360がウィルスと誤認しているかもしれないため、ノートンに問い合わせくださいとのことでした。とりあえず、ノートン360を一時的に止める方法はないのですか。

こんにちは。

ノートン360のバージョンは?

OSは?

> ダウンロードまではできました

サイトからダウンロード版を購入なさったのでしょうか?

であれば、まず、インストーラーが保存されますね?

きちんと保存されていますか?

されていれば、ノートンはウィルス判定(誤認)していませんので、無関係です。

インストール時に何らかのエラーは表示されますか?

上記サイトの「注意事項」に

> インストールには、管理者権限/昇格が必要です。

とあります。大丈夫ですか?

> ネットワーク接続のドライブからのインストールは動作保証外です。

ともあります。

ありがとうございます。サイトからのダウンロードです。インストーラーは保存されていますが、最後の「同意してインストール」というところでインストールをすると、WindowsXP がエラーを表示してしまいます。ノートンが入っているためのノートンに聞いてみましたら、Windowsのインストーラーの問題であろうとのこと。windowsを一度再インストールしてみたら?とのことでした。しかしこれはCドライブのフォーマットであるので、そう簡単には決断できません。インストーラーの再インストールのようなことはできませんでしょうか。回復コンソールのようなものもあるようですが、こういうものは使えないでしょうか。

当たり前ですが、できるだけCドライブを壊さないでできる修繕がしたいのですが。

1、動作PCスペックで、Microsoft Windows XP SP3以上となってますが

お使いのPCは、SP3(サービスパック3)がインストールされていますか?

2、エラーが.....とあるが、エラー番号、メッセージの内容を書かないと無理があると思う。

あと、Nortonとこの不具合は関係ないのでは?

3、経験上、XPだと1年に一度はOSの再インストールやメーカー製PCなら初期化を進めます。

> WindowsXP がエラーを表示してしまいます。

エラーが出るなら、その文言を書いてください。

また、エラーメッセージが出た場合は、その文言をキーワードにして検索すれば、解決法が見つかる場合があります。

> インストーラーの再インストールのようなことはできませんでしょうか。

できません。

(インストーラーの)ファイルが壊れている(きちんとダウンロードできていない)場合、以下いずれかでほぼ解決できます。

・ブラウザーのキャッシュを全てクリアして、改めてファイルをダウンロードする

・別のブラウザーを使ってダウンロードする

いずれでも解決できない場合は、リカバリー(OS入れなおし)しないといけないでしょう。