ネットワークセキュリティマップに不明なデバイス

ネットワークにPC3台つないで、いずれのマシンもInternet Security 2012を使用していますが、1台だけ(Windows 7環境)ネットワークセキュリティマップに新規デバイス?が存在しています。

デバイス名; 新規

アダプタ製造元; Intel Corporation

カテゴリ; 汎用デバイス

信頼レベル; 共有

接続; オフライン

物理アドレス; 00-1F-3B-3F-3C-BF

IPアドレス 169.254.197.112 

IPSスキャンからの除外; いいえ

IPアドレスが リンクローカルなので、このマシンのipconfigを調べましたが、192.168.xxx.xxx と正しく設定されており、ネット接続も正常にできます。どなたか、このデバイスが何者か、また、なぜ表示されているのか、原因等についてどなたかアドバイスいただけますか?よろしくお願いします。

さっそくの返信ありがとうございます。ローカルのネットには、ほかにもWiFi AP、FAX、液晶テレビをつないでいますが、マップ上には正しい情報(アダプタ製造元、MAC、IPアドレスなど)が表示されています(3台のPCすべて同じ)。

1台だけ不明デバイスが表示されるのが、どうも気持ち悪くて。なんとか原因を究明したいと思っています。

tegile様

不明デバイスが表示される1台だけ別のネットワークに接続したりしたことはありませんか?

その時の情報が残ってしまっているとかは考えられないでしょうか?

キャッシュされているとかは考え難いのですが、Windows7の仕様にはあるのかもしれません。

接続がオフラインでIPアドレスがリンクローカルアドレスなので、特に、直接的な問題とは言えませんが、

Wi-Fi環境であれば、タダ乗りの危険性もありますので、暗号化、Macアドレスフィルタリング、アクセスポイントのステルス化の3本柱でセキュリティを考えると、安心できますよね。

ちなみに我が家では、パソコンの他に、プリンター、電子ピアノ、フォトフレーム、スマホ、iPod Touch、PSP、DS、Wii、テレビ、BDなどもWi-Fiにぶら下がっています。

電子ピアノとフォトフレームは初回設定後、存在をすっかり忘れており、ネットワークマップを見る度に、なんだっけ?と思ってしまいます。

Wi-Fiを利用する機器は今後も増えてくると思います。不正利用防止にも定期的にネットワークマップを確認することはいいことですね。

問題解決に結びつかない内容になってしまいすみません。

トキタさん、コメントありがとうございます。当該マシンはローカルで有線しか接続してないので、別のネットワークに接続したことはないです。とりあえず不明デバイスをいったん削除して、また出現したらそのとき再度切り分けをしてみようと思います。

ちなみに、WiFiはWPA-PSK 、MACフィルタリング、ESS-IDステルスを使用してるので、外部から侵入されたことはないと思います(たぶん)。

teggileさん

アドレスが163.254ですから、これはDHCP拾えてないタイミングのアドレスですね。

MACが00-1FですからTelco Systemsですが、製造元がIntelになっているのでOEMか何かかもしれませんね。

なのでお持ちのPCでIntelのNICを使ってるPCがまず怪しくて、それ以外なら情報家電ですね。

それらが該当PCより後に起動したりした場合等に、ARPなどを拾ってしまうのかも知れません。

特定ができたら消しちゃっていいと思いますよ。

Naoさん、ありがとうございます。IntelのNICを使ってるPC(Thinkpad)を調べましたが、別のMACアドレスでマップに正しく表示されているので、こいつではなさそうです。ほかのデバイスについても、つながっているもの、過去につないだことがあるものを再度チェックしましたが、どれもこのMACに該当するものはありませんでした。

本件の原因が判明したので報告させていただきます。

不明なデバイスは、ノートPCでした。有線で正常に接続している状態で無線をOnにしてWiFi接続させると、上記の情報(IP=169.254.xxx.xxx リンクローカル、MAC=00-1F-3B-xxx )が表示されました。その状態で有線を抜いてWiFiでDHCPを取りなおすと、同じMACで正しいIPアドレスが表示されました。無事解決です。アドバイスいただいたみなさん、ありがとうございました。

ネットワークにPC3台つないで、いずれのマシンもInternet Security 2012を使用していますが、1台だけ(Windows 7環境)ネットワークセキュリティマップに新規デバイス?が存在しています。

デバイス名; 新規

アダプタ製造元; Intel Corporation

カテゴリ; 汎用デバイス

信頼レベル; 共有

接続; オフライン

物理アドレス; 00-1F-3B-3F-3C-BF

IPアドレス 169.254.197.112 

IPSスキャンからの除外; いいえ

IPアドレスが リンクローカルなので、このマシンのipconfigを調べましたが、192.168.xxx.xxx と正しく設定されており、ネット接続も正常にできます。どなたか、このデバイスが何者か、また、なぜ表示されているのか、原因等についてどなたかアドバイスいただけますか?よろしくお願いします。

teggileさん、はじめまして。

PC以外に、ネットに接続している機器はありませんか?(例:ゲーム機、プリンタ、スマホ)

思い当たるもののMACアドレスを調べてみてください。

それにしても、1台だけ、この謎の機器が検出されるのも妙ですね。