スキャン履歴の見方

ルーターが攻撃をされているのでしょうか?

「ファイアウォール-活動」履歴を見ると
1分間に大量のトラフィックが「検出しました」と表示。
遮断もされなければスキャンにも脅威に引っかからない。

ASUSのノートパソコンwin10homeでノートンセキュリティを使用。

モデムからルーター1台wifiでネットをする程度です。
ルール"Default Block SSDP"rejected UDP(17)のトラフィック[ルーターのIP]Port
ルール"Default Block Remote Desktop"rejected TCP(6)のトラフィック[ルーターIP]Port
ルール"Default Block Windows File Sharing"rejected TCP(6)トラフィック[ルーターIP]Port
ルール"Default Block EPMAP"rejected TCP(6)のトラフィック[ルーターIP]Port
ルール"Default Block All inbound Windows Services(Public Networks)"rejected TCP(6)のトラフィック[ルーターIP]Port

9月頃にwin8からwin8.1にアップし8.1に変えてからwindows Defenderを使いながら10月にwin10にアップ。
Defenderはセキュリティに不安なためノートンを前のデバイス履歴(アカウント)から削除し11月に再びインストールしました。

ルーターは新しく購入しUPnP設定のチェックを外しています。
ただSkypeは未使用ですがデスクトップ版(win8.1のまま)をDL済み
Edgeブラウザから検索しDLしたDropboxは使用しています。
プリンタなど外部接続はまだ未設定(win10の前にアンインストール)

対応の必要はありませんと表示されますが攻撃はあるが大丈夫だという意味ですか?
・履歴に検出されましたと表示されるのは遮断がされず危険な状態ですか?
・win10の場合クリーンインストールするだけでリカバリになりますか?

履歴の結果から何か対策をしなければなりませんか?