こんにちは! ライちゃんです。
NIS2012の設定項目について質問です。
電子メール関連の設定で「保護ポートの設定」という項目があります。メールの送信/受信に使用するポートを定義する項目ですが、送信に使用している587番ポートを追加することができません。追加しようとすると、サポート外という意味のメッセージを表示します。
この設定は、送信するメールをスキャンしてウィルスの広がるのを防いでくれるための設定だと思うのですが、587番ポートを設定できないということは、そういった機能が働かないということですよね? ヘルプを見ると、IANA(*)で定義されていないポートのみ追加できるといった意味の説明もあるのですが、これは、仕方の無いことなんでしょうか? また、設定しなくても大丈夫なものでしょうか。
*IANAとは、インターネットの資源を管理する組織だそうです。
<現象>
保護ポートの設定で587番を追加できない。追加しようとするとメッセージを表示し、拒否される。
メッセージ:
このポートを使う電子メールプロトコルはサポート外です。保護電子メールポートのリストに追加できません。
※設定>ネットワーク>メッセージ保護>保護ポートの設定にある項目です。
図1.保護ポートの設定画面
図2.587番ポートを追加しようとして拒否された様子。