チューンナップのエラー

Norton 360 Premier Editionのマルチデバイスを使っています。ヴァージョンは20.4.0.40です。パソコンはNECのValuestar Gで、型番はPC-GV3331ZDW、Windows8です。

最近、チューンナップに注意信号が出るようになりました。「ディスクの最適化が必要」というのですが、何度やっても解決しません。「ドライブG」がいつも「エラー 完了していません」というので、終わらないのです。

この「ドライブG」というのは、「BRFD-Drive」というもので、バッファローの外付けHDD・HD-CB1.0TU2を入れた時におまけについていたのでインストールした仮想メモリー「RAMDISK Utility」のことです。調べてみたら、ここには故障はなさそうなのですが、最適化ができないためにいつまで経っても注意信号が消えないのです。
どうすればよいか、もしお知恵がある方がおられれば宜しくご教示下さい。

Norton 360 Premier Editionのマルチデバイスを使っています。ヴァージョンは20.4.0.40です。パソコンはNECのValuestar Gで、型番はPC-GV3331ZDW、Windows8です。

最近、チューンナップに注意信号が出るようになりました。「ディスクの最適化が必要」というのですが、何度やっても解決しません。「ドライブG」がいつも「エラー 完了していません」というので、終わらないのです。

この「ドライブG」というのは、「BRFD-Drive」というもので、バッファローの外付けHDD・HD-CB1.0TU2を入れた時におまけについていたのでインストールした仮想メモリー「RAMDISK Utility」のことです。調べてみたら、ここには故障はなさそうなのですが、最適化ができないためにいつまで経っても注意信号が消えないのです。
どうすればよいか、もしお知恵がある方がおられれば宜しくご教示下さい。

早くにお返事を頂いていたのに、一つには問題のパソコンが職場にあって中々確認ができなかったのと、夏休みを取っていたのとで、お礼を申し上げるのが遅くなってしまいました。申し訳ありません。

RAMディスクは、これがあると作動が早くなるというので入れたもので、実際に使われているのか使われていないのか、よくわかりません。けれども、Windowsのデフラグは手動でできないことははっきりしています。RAMディスクはDrive Gなのですが、手動でデフラグを実行しようとするとドライヴの一覧にはGは出てこないからです。コンピューター→ドライヴG→プロパティ→ツール→最適化とやってみても同じです。なぜだかわかりません。自宅のパソコンでは問題はないのですが、自宅はWindows7、職場のはWindows8なので、これが原因なのでしょうかね。フォーマットというのは知らなかったので実行したことがありませんが、これから試してみます。

実は、前に投稿した後、暫く状況が改善しておりました。というのは、N360で最適化を行うと、ドライヴGについては完了していないというメッセージが出るのは変わらないのですが、単にメッセージが出るだけなので、全体として安全という記号が出ていたので、このメッセージを無視していればよかったのです。ところが、先月新しいバージョン(21.1.0.1.3)に直したら、警告が出るようになりました。「ディスクの最適化が必要、今すぐ改善」と出るのですが、例のドライヴGが最適化できないのですから、いつまで経っても警告が消えません。どうしたものかと思っています。もし何か良いお知恵がありましたらご教示ください。

コンコン 様

こんにちは! ライちゃんです。

バッファローのRAMディスクをインストールして試しましたが、こちらでは正常に動作しました。

Norton360の最適化、Windowsの最適化どちらも動作しました(Windows 7 SP1 32bit/Norton 360 v21での検証)。

Windows 8の問題なのかも?

RAMディスクのツールの履歴をみますと、Windows 8対応の修正がされています。最新版のツールを使っていないのなら最新版に更新すると改善するかもしれません。

http://buffalo.jp/download/driver/memory/ramdisk.html

個人的にはアンインストールすることをお勧めします。

RAMディスクはメモリ上に作成するドライブですが、作っただけで使わなければ意味がありません。

RAMディスクを作っただけで使う設定をしていないのなら(かなり難しい設定です)、RAMディスクは使っていないと思います。RAMディスクのツールをインストールするとブラウザーに関係した設定はされますが、ツールをアンインストールすると設定は自動的に解除されます。

Gドライブの内容を見てファイルが作られていないなら(Temporary Internet Filesのフォルダはあるかもしれません)使用していないと思って間違いないと思います。

フォーマットについて

フォーマットというのは、ドライブの内容をすべて消去する機能です。まちがって操作すると重要なデータが消えることもありますので、ご存知ないのなら操作しなくても結構です。私がためしたところではフォーマットはされているようですが、完了できないといった警告メッセ-ジがでました。

コンコン 様

こんにちは! ライちゃんと申します。

RAMディスクを使っていらっしゃらないのであれば無効にするかソフトをアンインストールするのが一番良いように思います。

RAMディスクがデフラグできないというのがなぜなのか分からないんですが、Windowsのデフラグを手動で実行するとどうなるでしょうか。手動で実行すると問題なくデフラグは終わるのでしょうか。例えば、空き容量が0のような問題が起きているということはありませんか。

エラーなど出るようならそれを解決すればノートンの方も解決するかもしれません。

デフラグが失敗するようならRAMディスクのドライブをフォーマットすることを検討してください。

Norton 360(N360)でRAMディスクを除外できないか試してみたんですが、特定のドライブを除外するということはできないようです。

ですので、RAMディスクがデフラグできないとすると対処方法はN360の最適化をオフにするか、RAMディスクを無効にするかのどちらかしかないように思います。または、注意信号が出たまま使うかですね。

N360の最適化はWindowsのデフラグと同じですので手動で実行することはできますし、OSの機能を使って自動で実行させることもできると思います。