手動でのウイルス定義ファイルアップデートができない

WindowsXP Pro SP3にてNAV2010を使用中でした。

ハードウェア故障により上記パソコンが使用不可となったため、新しくWindows7(Pro SP1)マシンに入れ替え、NAV2010もライセンスを引き継いでインストールしています。

このパソコンはインターネット常時の接続環境がなく、NAV2010をアクティブ化するときのみインターネットに接続し、通常はウイルス定義ファイルを他PCでダウンロードして適用するかたちで運用を行っておりました。

このたびWindows7に入れ替えたところ、ダウンロードしたウイルス定義ファイルが適用できなくなりました。今まではウイルス定義ファイルのexeファイルを実行すると、「LiveUpdateを実行」が「0秒前」からカウントアップされていたのですが、今は実行しても「x日前」の表示のままで更新されません。

何を確認すれば原因がわかるでしょうか?

新たな定義ファイルをダウンロードして適用したらうまくいきました。

その際、うまくいかなかった定義ファイルを確認したところ、アイコン表示が異なっていました。

NAV.jpg

上のファイルがうまくいきませんでした。下のファイルのアイコンが正しい定義ファイルのようですが、上のファイルのアイコンになった場合ダウンロードに失敗しているのでしょうか?

ちなみに、当該ファイルをダウンロードした回線は非常に貧弱で、安定性にも欠けるとのことでした。

sakonta2様

アイコン情報も正常でないようなので、ダウンロードに失敗したファイルだったのではないでしょうか?

ファイルの容量に差があるはずです。

いずれにせよ、定義の適用がうまく行って安心しました。

WindowsXP Pro SP3にてNAV2010を使用中でした。

ハードウェア故障により上記パソコンが使用不可となったため、新しくWindows7(Pro SP1)マシンに入れ替え、NAV2010もライセンスを引き継いでインストールしています。

このパソコンはインターネット常時の接続環境がなく、NAV2010をアクティブ化するときのみインターネットに接続し、通常はウイルス定義ファイルを他PCでダウンロードして適用するかたちで運用を行っておりました。

このたびWindows7に入れ替えたところ、ダウンロードしたウイルス定義ファイルが適用できなくなりました。今まではウイルス定義ファイルのexeファイルを実行すると、「LiveUpdateを実行」が「0秒前」からカウントアップされていたのですが、今は実行しても「x日前」の表示のままで更新されません。

何を確認すれば原因がわかるでしょうか?

sakonta2様

Intelligent Updaterを使ってアップデートしているということですよね。

exeを起動した後、下記のような表示は出ますか?

iu.png

念のためlogを確認してみてください。

私の環境では、問題なく定義の更新が出来ました。

また、有効期間中であれば、最新のノートンにアップグレードすることが可能です。

現在ノートン 2012が最新ですので、アップデートセンターからダウンロードして、入れ替えてはいかがでしょうか?