グーグルで検索中に、マイクロソフトから警告が出ました。
「お使いのコンピュータが感染している可能性があります。5秒間の迅速スキャンを実行ています。」
「このページから移動しないでください。」
しかしながら何十分経っても、スキャン中のメモリは変わりません。
それで、Nortonでスキャンしてみたのですが、いくつかのクッキーの存在はあったものの、
fatalな感じのレポートはありませんでした。
私は常々Nortonに信頼を置いているのですけど、取りこぼしがあったのでしょうか?
Nortonの最新のレポートは「安全」ですが、すっごく気になっています。
・本当に安全なのでしょうか?
・Nortonがチェックしなかったのに、どうしてMSの警告があったのでしょうか?
※上記の警告が出る直前に検索していたのは、Microsoft Edge からで
検索ワードは、 uva Italy
画像一覧の中の1枚をクリックし、関連画像を見ている時でした。
マシンは、見せかけのWin10です。
購入時は8.0で、その後8.1にアップグレード済。
MSからWin10へのアップグレードをしつこく言ってきたので、Win10を入れました。
しかしながら、私の元々のマシンはWin10はサポートされていない機種だと、メーカから指摘されました。
タイルの画面だと、見た目はWin10です。
ライちゃんさん、お知らせありがとうございました。
そうなんですか。
メーカのサポートの人は、「10じゃないです、その機種は10はサポートしていませんから」と言いました。
わたしはシロートなので、MSからしつこく「無料アップグレードは△△まで」みたいなのがディスプレイに表れるので、表れる以上はサポートされているんだとばかり思っていました。
最近、プツっという音がして、全部落ちてしまう症状が多発して困っています。
また電源オンから始めれば直るのですけど、そろそろヤバそうな感じもしています。
マシンは、見せかけのWin10です。
購入時は8.0で、その後8.1にアップグレード済。
MSからWin10へのアップグレードをしつこく言ってきたので、Win10を入れました。
しかしながら、私の元々のマシンはWin10はサポートされていない機種だと、メーカから指摘されました。
タイルの画面だと、見た目はWin10です。
メーカーがWindows10をサポートしていないと言っても、Windows10に更新できたのなら問題ないですよ。見せかけのWindows10ではなくて本当のWindows10です。
こんにちは! ライちゃんです。
Windows10で画面を画像にして保存する方法です。
1. 「PrintScreen」キーを使用して画面をキャプチャする方法の項目の、「Windows」キー+「PrintScreen」キーを使う方法が簡単です。ボタンを押すだけでファイルとして保存できます。
https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=017976#a01
ブラウザ上にウィルス等セキュリティの警告やシステムのパフォーマンスが低下している等といった画面を表示した場合は100%詐欺に間違いありませんので、クリック等せずに閉じてください。
Yahoo! 知恵袋の画面もマイクロソフトのように見せかけていますが、マイクロソフトではありません。良く見ると「Mkrosoft」となっています。マイクロソフトの綴りは「Microsoft」です。
ライちゃんさん、ご回答ありがとうございます。
お知らせいただいた、Yahoo Japan の知恵袋を見ました。
添付画像が小さくて、よくわからないのですが、似ている感じがします。
あの画像の赤い帯のような部分があったかどうか記憶にありませんが、
あのあたりには、進捗状況が進んでいるような帯 - 赤帯よりもっと細くて、
白い地にグリーンの斜めのラインが進んでいくような画面 - がありました。
いわゆる、コンプリートまで残り何分などを表すような帯でした。
けれども、グリーンの部分は全く動きませんでした。
もし、お手数でなければ、また出た場合にどうやったら画像にするか教えていただければ幸いです。
ありがとうございました。
こんにちは! ライちゃんと申します。
たぶんですが、その警告は偽物だと思います。マイクロソフトからの警告ではないと思いますよ。今度出たら画像にして掲載していただければと思います。
症状からしてこれが似てますけど、これマイクロソフトじゃないですよね。画像が小さくてわかりにくいですけど。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10163899120