使用中のPC数台のうち1台のPCですがノートンを立ち上げ右上のヘルプ、バージョン情報で表示されるバージョン情報の確認画面の1番上のデバイス名が利用不能と表示されてます、何故でしょうか?
こんにちは! ライちゃんです。
デバイス名の変更について情報を追加します。
デバイス名:利用不可
デバイス名を変更して3日経過しましたが、「デバイス名:利用不可」となった端末は正常な状態にはなりませんでした。アクティブ化し直せば正常になるかもしれません。
何度かテストしましたが、バイス名を変更すると別のPCも「デバイス名:利用不可」となりました。ですので、高い確率で失敗するような気がします。
デバイス名が端末側に反映されるタイミング
デバイス名が端末側に反映されるタイミングは分かりませんが、PCを起動した時に実行していることは確認できました。デバイス名変更後、別のシャットダウン中のPCを再起動すると即座に反映されました。
デバイス名の同期は、バックグラウンドタスクは関係ありませんでした。バックグラウンドタスクが実行されていなくても同期した実績があります。
まとめ
メイン画面>ヘルプ>バージョン情報>デバイス名は、マイノートン(Webサービス)のデバイス名を変更することで同期するが、同期に失敗することもある。
Web側のマイノートンでデバイス名を変更して、各端末のバージョン情報が更新されるかテストしてみました。
2台の端末で実施しましたが、17時間後に確認すると更新されていました。
結果:1台は正常に表示していました。もう1台は「デバイス名:利用不可」と表示されました。なんらかのエラーがあったようです。
もうしばらくテストして追記します。予想ではバックグラウンドタスクのラインセンス保守で情報を更新しているような気がします(名前とタスク実行時刻からの予想)。バックグラウンドタスクは、設定>管理の設定>バックグラウンドタスクにあります。
palさんがコメントされた情報で一致させることができるかもしれませんね。
どれがどれかは、ヘルプの「バージョン情報」にあるデバイス名で判断できたかと。
マイノートンとバージョン情報は同じ情報を表示しているような気がします。Web側でデバイス名を変更してもバージョン情報へは即更新はされないようですが、何らかのタイミングで反映されるのだと思います。なので、Web側でA, B, Cのように適当に名前を変更して端末側の更新を待つ→Web側で管理しやすい名前に変更するみたいな方法が採れるかもしれません。
KmK 様
申し訳ありません。質問の意味を理解できていませんでした。
返信通知が届いたので書きます。とりあえずBOB_03さんが書いている事と私が聞きたかった事は全く同じですよ。
私は一度全端末からNortonアプリを削除後、一台づつ再インストールしてブラウザ上の管理画面・マイノートン(ブラウザのタブに【ノートン - サブスクリプション】と出ていたので勘違いしていました;;)で確認→端末名変更を延々繰り返し、端末を自分で確認・識別できるようにしました。
できれば各端末のNortonアプリ上で端末名を登録しその名称がマイノートンにも反映されるようになればありがたいです。
どれがどれかは、ヘルプの「バージョン情報」にあるデバイス名で判断できたかと。
利用不可になっている場合は、マイノートンで名変後にヘルプの「サブスクリプションの状態」で同期。
アクティベートする毎にPC名の登録をするという事ですね!
ありがとうございました!
BOB_03 様
こんにちは! ライちゃんと申します。
PC名は表示しませんので、ご自身で名前を付けてください。名前は変更できます。
今の状態で特定できないのであれば、管理するのは無理だと思います。
この画面は何度も変更されているのですが(つい最近も変わりました)、現時点の仕様で多くの端末を管理することは非常に難しいと思います。OSの名前しか分からないからです。
可能であれば、管理したい端末のライセンスを削除し、アクティブ化し直せば端末と画面上の情報の関連が分かると思います。その状態で名前を付けてはどうでしょうか。
※関連はしていますが、全く別のことなので新規に登録した方が良かったと思います。
質問者さんの内容が関連しているように思いました為、こちらで質問させてください。
マイノートンログイン後、「マイノートン」⇒「マイデバイス」を選択しますと、それぞれのデバイス状態が見れますが、PC名が表示されません為、どれがどのPCの事なのか分かりません。
PC名を表示させるにはどのようにしたらよろしいでしょうか、ご教示いただきたく存じます。
サポートはきちんと受けられますよ。ノートンサポートが相談窓口です。
解決できましたら、ぜひ情報を共有いただければと思います。
ここで聞くだけ無駄だというのが良く判りました。ノートンなら・・・と3年契約した私が馬鹿だったと。
マイノートンのことですね。マイノートンで管理している情報がおかしいというのは良く報告がありますが、そのメッセージ内容は初めて見ました。
単純なずれがなら、おかくなっている端末の再インストール、マイノートン側でデータの修正(インストールの管理で以上なライセンスを削除)をすれば直りますが、今回の場合は複数の端末に問題があるようですので、ノートンサポートに相談した方が良いかもしれません。
そのページにかつてあった「マイノートン」→「マイサービス」で表示される「インストールの管理」で表示されるデバイス名の事です。
「かつであった」 という表現が気になりましたが、今は無いのですか? エラーが発生している為に表示されないのでしょうか。こちらでは表示されます。
他の方法としては、「マイノートン」→「アカウントの設定」→「サービス」からもこの画面に遷移させることができます。
サブスクリプション
確認ですが、サブスクリプションとおっしゃっているのは、画面の項目名ではないですよね。「サブスクリプションの設定」という項目は ありますが、こちらでは自動延長サービスの説明文を表示するだけのようです。
ノートンセキュリティの「その他のノートン製品」→「保護の管理」でブラウザに移りログインした画面(サブスクリプション)と、そのページにかつてあった「マイノートン」→「マイサービス」で表示される「インストールの管理」で表示されるデバイス名の事です。 サブスクリプションで問題が見つかっても端末が特定出来ず対処も困難です。かつて使っていた端末も表示されているようですし(「管理」端末数<サブスクリプション端末数)いったいどうしろと?
「ノートン製品を管理します」でログインしたページ
どこのことか分かりませんでした。手順を教えていただければこちらで試してみます。普通のパッケージ製品のノートンなんですよね? 色々探しましたが、同じ文言を表示している箇所はみつかりませんでした。
ライちゃん様 解決できましたありがとうございました。
この項目は、マイノートン>マイデバイスで管理されている情報のようです。Web側でデバイス名を変更すると、即時ノートンに反映されました。
予想ですが、サーバ側で管理しているデータと同期が取れなくなっているのではないかと思います。
手軽にできる対処としては、ソフトをアンインストールしてインストールし直すという方法が採れます。この方法が簡単で確実かと思います。他にはノートンサポートに連絡して対応してもらう方法もあります。