user302
1
私は現在windowsxpでノートンインターネットセキュリティ20112コニコパックを2013にアップグレードして使用しています。使用期限が残り2ヶ月先ほどになったので延長を試しに押してみたところ3pcノートンセキュリティをお使いいただきありがとうございます。という表示の後1~3年の延長選択画面がでてきてしまうんですが電話サポートで伺った話ではそのまま延長をするとそのままのシリアルで3PCでも使用できるようになるとおっしゃったのですが過去ログでは浅田さんがそうでないようなことを書かれています。どちらが本当なのでしょうか?もし延長して3PCにできるのなら値段も手ごろでしたしそれで使いたいのですけど・・・。↓過去ログです。
もしも、シマンテックストアにて通常の手続きで製品を更新されていてインストールライセンスが1となっている場合、
うまくインストールライセンスの情報が更新されていない可能性があります。
上記の場合、お手数ですがノートンサポートへお問い合わせください。
もう一つの可能性として、インストールライセンスが1となっている場合、更新したプロダクトキーがニコニコパックか同時購入版である可能性もあります。
この場合、ひとつのプロダクトキーで1台のPC用となりますので、更に2台のPCを追加する場合、追加で購入する必要があります。
株式会社シマンテック
ノートン コミュニティ 日本版
コミュニティモデレーター 浅田
user302
2
私は現在windowsxpでノートンインターネットセキュリティ20112コニコパックを2013にアップグレードして使用しています。使用期限が残り2ヶ月先ほどになったので延長を試しに押してみたところ3pcノートンセキュリティをお使いいただきありがとうございます。という表示の後1~3年の延長選択画面がでてきてしまうんですが電話サポートで伺った話ではそのまま延長をするとそのままのシリアルで3PCでも使用できるようになるとおっしゃったのですが過去ログでは浅田さんがそうでないようなことを書かれています。どちらが本当なのでしょうか?もし延長して3PCにできるのなら値段も手ごろでしたしそれで使いたいのですけど・・・。↓過去ログです。
もしも、シマンテックストアにて通常の手続きで製品を更新されていてインストールライセンスが1となっている場合、
うまくインストールライセンスの情報が更新されていない可能性があります。
上記の場合、お手数ですがノートンサポートへお問い合わせください。
もう一つの可能性として、インストールライセンスが1となっている場合、更新したプロダクトキーがニコニコパックか同時購入版である可能性もあります。
この場合、ひとつのプロダクトキーで1台のPC用となりますので、更に2台のPCを追加する場合、追加で購入する必要があります。
株式会社シマンテック
ノートン コミュニティ 日本版
コミュニティモデレーター 浅田
user302
3
早速のお返事ありがとうございます。
そういうことですか。ではシマンテックストアで延長更新すれば2コニコパックの1PCシリアルが3PCシリアルににかわっちゃうって解釈でやっぱいいんですね?しかし更新はいつごろすればいいんでしょうか?やっぱきれてからでしょうか?それとも延長処理さえすればすぐにでも3PCつかえるんですか?今年になって2台PCが増えたので期限切れ待ってノートンに全部変更の予定だったんですけど(現在essetial使ってます)手続きさえすましてしまえば3PC使えるならすぐにでも手続きしちゃうとこなんですけど・・・。
サポートに肝心なこと聞き損ねてました・・。
user302
4
横から失礼します。
有効期間の延長と新製品の購入について
「新製品または有効期間の延長を購入すると、現在の有効期間は引き継がれますか。」参照のこと。
うっかりやると、残りの有効期限がバッサリなくなってしまいますので、期限最終日にやるといいでしょう。
user302
5
こんにちは! ライちゃんです。
palさんが掲載してくれた情報の中に「有効期間の延長や新規製品の購入で、何台のデバイスを保護できますか。」というのがありますね。以下引用です。
>有効期間の延長や新規製品の購入で、何台のデバイスを保護できますか。
>お使いの製品が保護できるデバイスやコンピュータの台数は、お客様が購入したライセンスにより異なります。既存の製品の有効期間の延長を購入した場合、ライセンスが保護できるデバイスの台数に変更はありません。ほとんどのノートン製品は、1 台または 3 台のコンピュータ用に販売されています。以下の手順で、お客様の製品が保護できるデバイスの台数を確認できます。(以下省略)
この情報によると1PCのライセンスを延長しても1PCのまま変わらないということになります。
延長した場合、ライセンス数が3PCに変わるのか、ライセンス数が変わるとするといつから増えるのかをもう一度サポートに問い合わせをされた方が良いと思います。
補足ですが、延長した場合日数は加算されますが、延長せずに製品を買いなおした場合は日数は加算されませんのでご注意ください。
user302
6
なるほどー。勉強になりました。こちらの聞き方も悪いんでしょうけどサポートの情報はなにげにあやふやですね。
もう一回確認してみたほうがよさそうです。お二人とも返信ありがとうございました。
user302
7
サポートに確認しました。サポートにお伺いしてみたところ2コニコパックでの延長は延長した時点で別商品というかダウンロード版として扱われるそうです。ダウンロード版として扱われるので3pc扱いになるそうです。そのため残り日数がある場合延長した時点でダウンロード版としての新規の日数がカウントされだすので期限切れを迎えてから更新したらいいみたいです。
user302
8
瞬華襲藤 様
こんにちは! ライちゃんです。
そういう仕組みになっているのなら2コニコパック(1PC版)は延長はできないってことですね。「延長」の機能を使って有効期間を延長したつもりでも、実際は新たに買い直したような扱いになって有効期間も加算されないんですね。貴重な情報ありがとうございました。
シマンテック 様へ
1PC版の延長をした際、残りの有効期間が失われるのは問題ではないかと思います。購入時に表示するページに説明を追加するなどした方が良いのではないでしょうか。
瞬華襲藤 様
こんにちは! ライちゃんと申します。
私も1PCライセンスを使っていますが、延長の操作をすると3PC版の案内がされますね。
たぶん、ですが、1PC用の延長料金は用意されていないんじゃないかと思いました。この値段は3PC用の延長の料金なので、延長するとサポートの方がおっしゃるように1PC版から3PC版に変わるんじゃないですかね。サポートの方が言うことなら間違いはないと思います。
過去ログの浅田さんの発言は、別の事だと思います。2コニコパックのキーを使うと1PCになりますよっていう意味なので、2コニコパック(1PC版)から延長したときにどうなるかというのとは違うと思いますよ。