同じネットワークのワークグループにある他のPCの共有ファイルにアクセスできません。
一時的にスマートファイヤーウォールを外すとアクセスアクセスできるようでした。
常にアクセスできるようにする方法はあるでしょうか?
当方はwin7をwin10にアップグレードしたPC
相手方はwin11をwin10にダウングレードしたPCで
どちらもノートン360が入っています。
同じネットワークのワークグループにある他のPCの共有ファイルにアクセスできません。
一時的にスマートファイヤーウォールを外すとアクセスアクセスできるようでした。
常にアクセスできるようにする方法はあるでしょうか?
当方はwin7をwin10にアップグレードしたPC
相手方はwin11をwin10にダウングレードしたPCで
どちらもノートン360が入っています。
ライちゃんさん、ありがとうございます。
ネットワークの設定が『プライベート』だと思っていたら、片方が『パブリック』になっていました。両方とも『プライベート』に変更したら共有ファイルが見えるようになり、アクセスできました。ありがとうございました。
こんにちは! ライちゃんと申します。
家庭内の『プライベートネットワーク』で使用されているのでしょうか。サーバ側(ファイルを提供する側)のファイアウォールをOFFにすればアクセス可能になるのだと思いますが、ファイアウォールOFFで接続してしばらく使用した後にONに戻してみたらどうでしょうか。特に設定などしなくてもこれで使えると思います。