「シマンテックサーバーが利用不能。後で再試行せよ」とのメッセージが、いつまでも表示されます。

初めて投稿させてもらいました。

当方は恥ずかしながらDigital音痴で、もしかしたら全く取るに足りない質問を行おうとしているのかも知れないのですが、もし当方の危惧通りでも、何卒ご容赦ください。

現在、Windows 7 Home Premium Service Pack 1にてNORTONを使用中です。

12月中頃だったと思いますが、何かの切っ掛け(インストール等)が災いしたかどうか定かではないですが、それまで問題なく機能していたNIS 2012の、システムインサイトや、ファイルインサイトの評価スキャン、TOPページでのNorton Managementへのサインイン等、多数の重要機能が使えなくなってしまい、何度再起動や再試行を行なっても上記メッセージが出続けております。インターネットの接続自体は特に問題ないと思われますし、クイックスキャンやノートンアカウントへのサインイン、Live Updateなど一部の機能は普通に動作しております。

異変発生以来、ずっと自らの乏しいPC知識でのトラブルシューティングを続けておりましたが、堂々巡りで私の力量ではどうも解決出来そうにありません。

PCに於けるtechnical termの理解も不十分なため、的確に質問を行う事すらままならない様な為体で、誠にお恥ずかしい限りですが、どなたかこの件に関しましてお解りになる方がおられましたら、是非とも平易な表現にてご指導下さいます様、お願い申し上げます。

こんにちは! ライちゃんと申します。

その現象に心当たりはないのですが、メッセージの内容と発生している事象からすると、Norton Internet Security(NIS)の一部の通信機能が使えなくなっているように思えます(予想です)。

NIS自身に問題があるのか、他の原因(インストールしたソフトウェアやWindowsの状態)等、色々と考えられるのですが、早急な解決をお望みでしたら、やはりサポートに問い合わせるのがよろしいかと思います。チャットサポートなら、難しい操作は相手の方が行ってくれることもありますし、文字での会話に抵抗がないのでしたら、チャットサポートもお勧めです。

ご自身でできることで一番簡単で効果が期待できるのは、NIS2012をアンインストールしてインストールし直すことです。NISがおかしくなっているのなら、大抵はこれで直るんじゃないかなと思います。

危惧されるのは、NISがきちんと動いていないのではないかということです。LiveUpdateやクイックスキャンは動いているとのことですので、一応のセキュリティは保っているのかもしれませんが、早めに解決した方が良いと思います。

もう一点、表題の「シマンテックサーバーが利用不能。後で再試行せよ」 ですが、これはNISが表示している通りの文言ですか? もし内容を変えられているのでしたら、正確なメッセージを書かれた方が対応する方もやりやすいと思います。

初めて投稿させてもらいました。

当方は恥ずかしながらDigital音痴で、もしかしたら全く取るに足りない質問を行おうとしているのかも知れないのですが、もし当方の危惧通りでも、何卒ご容赦ください。

現在、Windows 7 Home Premium Service Pack 1にてNORTONを使用中です。

12月中頃だったと思いますが、何かの切っ掛け(インストール等)が災いしたかどうか定かではないですが、それまで問題なく機能していたNIS 2012の、システムインサイトや、ファイルインサイトの評価スキャン、TOPページでのNorton Managementへのサインイン等、多数の重要機能が使えなくなってしまい、何度再起動や再試行を行なっても上記メッセージが出続けております。インターネットの接続自体は特に問題ないと思われますし、クイックスキャンやノートンアカウントへのサインイン、Live Updateなど一部の機能は普通に動作しております。

異変発生以来、ずっと自らの乏しいPC知識でのトラブルシューティングを続けておりましたが、堂々巡りで私の力量ではどうも解決出来そうにありません。

PCに於けるtechnical termの理解も不十分なため、的確に質問を行う事すらままならない様な為体で、誠にお恥ずかしい限りですが、どなたかこの件に関しましてお解りになる方がおられましたら、是非とも平易な表現にてご指導下さいます様、お願い申し上げます。

Marken-3さん、こんばんは。

初歩的な確認なのですが、ノートンの状態は確認できますか?。

ガジェットが出ていれば「安全」とか表示されるのですが、なんと言っていますか?。

もしガジェットが無い場合、システムトレーのノートンのアイコンはどうなっていますか?。

左が正常で右が制約状態、他にも種類があったかと思います。

無題.png

あと、あてずっぽうで恐縮なんですが、有効期限が切れた状態になってたりしませんか?。

ノートンを開いた最初の画面の左下に「有効期限の状態」で確認ができます。

キャプチャ.JPG

昔のバージョンでですが、ノートンのレジストリがおかしくなって同じようなメッセージを見た気がします。その時はノートンを綺麗に消して再インストールをしたら直った事があったので、状況によってはその作業が必要になるかもですね^^;。