「ふるまい検知」が原因で保護されなくなる

バックアップソフトウェアのイメージの復元を行い、コンピュータをある時点に戻すと「ふるまい検知」が原因でタスクバーアイコンが赤く表示され保護されなくなります。

ノートン自動修復、再起動で解決しません。

・Norton360 Ver22.24.1.6 ・Windows11 Pro(23H2)

・使用バックアップソフトウェア Acronis Cyber Protect Home Office(バックアップ機能のみで使用)

以上の環境でNorton360 Ver22.24.1.6インストール時点に戻すと、必ずではないようですが、保護されなくなります。Ver22.23.10.10など以前のバージョンでは問題ありませんでした。セキュリティ履歴の「ふるまい検知」に何かログとして表示されるわけでもなく、よく解りません。

Norton360 Ver22.24.1.6より前の時点に戻すか、ノートンを完全削除(NRnR使用)し再インストールしています。

※以前のノートン製品と比べるとファイアウォール警告なども減り、だいぶ使いやすくなったと思うのですが、自動修復メッセージやサポートどおりに行っても解決しない事のほうが多いです。

ライちゃんさん、アドバイスありがとうございます。

ノートンや他ソフトで特に問題なく復元できていました。「グレーアウト」の件もそうですが、ノートンがLiveUpdate、新バージョンで保護機能がいままで以上に強化されたのではとも思います。

>もっと良いのはノートンをアンインストールした状態でバックアップする事です。復元後にノートンをインストールしなおせば良いでしょう。

おっしゃるに、これが一番でしょうかね。

こんにちは! ライちゃんです。

システムを起動したままバックアップしているのですよね。それならノートンに限らず他のソフトでも異常を起こす可能性があるんじゃないでしょうか。システム起動中はノートンは常時動作していてデータも書き込んでいますよね。その状態でバックアップをすると中途半端なデータがバックアップされますので、それを復元して正常に動くかどうかは保証できないと思います。

異常を回避したいのならバックアップの運用でカバーすると良いと思います。

システム起動中にバックアップする必要がない場合

多分起動USBからバックアップする方法が提供されていると思います(コールドバックアップ)。その状態でバックアップするのが一番お勧めです。復元も起動USBから行ってください。

システム起動中にバックアップしたい場合

OSやソフトウェアを含めて復元すると中途半端な状態で復元されることが予想されますので、OS、ソフトウェアは復元せずにデータだけを復元するようにします。データだけなら完全に復元できるはずです。※ドキュメントや画像等を復元するという事です

OSやソフトウェアもどうしても復元したいなら、ノートンを停止した近い状態でバックアップを試してみても良いかもしれません。ノートンは完全には停止できないので、全機能を無効にしてサイレントモードをONにしてバックアップをしてみます。もっと良いのはノートンをアンインストールした状態でバックアップする事です。復元後にノートンをインストールしなおせば良いでしょう。

ライちゃんさん、現象は改善されていなかったようです。

この件の投稿時は、復元再起動時すぐに「保護されていない」となったと思います。Windows標準のバックアップ、復元を含むテストでも大丈夫かなと思ったのですが、10分くらい経つと「ふるまい検知」で保護されていないとなりました。(Windows標準の復元でも同じでした。)

さらに復元後LiveUpdateを実行すると、「別のライブアップデートセッションがすでに動作中です。後で再び試してください。」となり完了できません、となりました。最初の「保護情報の更新を確認」で処理中のままエラー、番号は8921.245

再起動で保護されるようになり、LiveUpdateも正常に終了すようになります。

何かいやなので、Ver22.24.1.6でイメージ復元するときは、ノートンの再インストールしたいと思います。

ライちゃんさん アドバイスありがとうございます。

バックアップはOS稼働中のバックアップです。復元はバックアップソフトウェア専用起動USBからの復元です。

復元に関してシステムブードドライブもOSが稼働している状態でも復元できますが、念のため、起動USBから行っています。

試しにWindows標準の「バックアップと復元」でイメージを作成し復元してみました。さらに現時点でのAcronisバックアップと数回の復元を行ってみました。どちらも正常に起動しました。ノートンのサポート情報から自動修復でも問題ありません。

バージョンは同じ22.24.1.6ですが、ライブアップデートで改善されたのかな?という感じです。しばらく様子を見てみます。

こんにちは! ライちゃんです。

そのバックアップソフトは使った事がないのですが、システムの稼働中にバックアップをするタイプですか(Windowsを起動した状態でという意味です)。バックアップとバックアップの復元どちらもシステムが稼働したまま実行するのでしょうか。それとも専用のOSで起動(DVDメディア等)してバックアップと復元をする方法ですか。

ライちゃんさん コメントありがとうございます。うまく説明できず申し訳ないです。

>復元をするとふるまい検知関係の動作に問題出てノートンが動作しなくなるという事ですか

いいえ、ノートンが動作しなくなるわけではなく、復元後の再起動後に添付ファイルのような状態になります。

また、正常に復元できています。Ver22.23.10.10までは問題なく復元、ノートンも問題ありませんでした。

※画像は「ふるまい検知」を手動でオフにした状態ですが、実際は他項目もいくつかオフになっている状態です。

ノートンVer22.24.1.6からのようで、記述し忘れたのですが、再起動で正常に元の保護された状態に戻ります。

自動修復では解決できませんでした。念のため、再インストールしました。

別件投稿と同じで、将来のアップデートの様子見でしかないようです。

自動保護がグレーアウトされる | ノートン コミュニティ (norton.com)

こんにちは! ライちゃんと申します。

状況がわからない部分があるのですが、復元をするとふるまい検知関係の動作に問題出てノートンが動作しなくなるという事ですか。バックアップを復元してそうなるのなら、バックアップソフト側になにか問題があるような気がします。完全にその時点に復元できていないという事だと思います。データのみバックアップする(OSやソフトウェアの領域を復元しないようにする)とか、ディスクイメージの完全なバックアップと復元をする等方法を変えれば対処できそうな気がします。バックアップソフトの方に相談してみてはどうすか。