ノートン インターネット セキュリティ 2011、パフォーマンスについて

ここ数年、シマンテック社の ノートン製品はシステムに対する影響という点で軽量でありながら、非常に効果的なセキュリティソリューションの最先端を担ってきました。「セキュリティのためには、パフォーマンスを犠牲にしなければならない」という観念を完全に払拭した、革命的な ノートン 2009 製品のラインアップに始まって、シマンテックでは、より高速かつ合理的で、より効果的な、すべてを包括するセキュリティソリューションを提供するために自らの限界を越えるべく絶えず努力してきました。

2009 製品では、起動時間や終了時間などの基本を見つめるとともに全体的なメモリ消費を減らすことによってシステムレベルで改革を始めました。その意図は見事に果たされ、セキュリティ業界の様相を一変するほどでした。2010 製品では、それまでの成功に満足することなく、ノートン製品を操作することによる影響を減らすことも含めて目標を拡大しました。具体的には、インストールやアンインストールの速度などの根本的な面が含まれ、それが再び、お客様のセキュリティ製品に対する期待に革命をもたらしました。そして、この 2011 製品を提供するにあたって、さらにその先を目指し、お客様が期待するすべての最高品質のセキュリティ機能を維持しながら、毎日の基本システム操作のオーバーヘッドを減らすという要求を自らに課しました。この 4 月に、保護を少しも犠牲にすることなく機能の合理化を図ったことに関して、その裏側にあるパフォーマンス向上の見本を公開しました。それでは、そういったすべての変更とあらゆる努力の予測をはるかに上回る結果を今からご紹介しましょう。

今年は、誰もが自分のコンピュータでできると思っているリアルタイムな操作に焦点を合わせました。具体的には、ファイルの開閉や保存、コピーや移動、新しいプログラムのインストール、インターネットの閲覧、動画や音楽の視聴といった活動です。今年見られたのは 4 月の記事で詳しく紹介した舞台裏のプロセスの多くを ノートン製品開発チームがリファクタリングする様子です。そうした考え方の変化が非常に多くの面で向上につながり、それを個別にテストで検証しました。達成された主な速度向上は以下のとおりです。

• ファイルのコピー、移動、削除 - 2010 製品の 60% 以上の向上。
  • 新しいプログラムをインストールする時間 – 2 倍以上の削減。
  • ファイルの圧縮と解凍 - 50% の高速化。
  • 音楽ファイルのリッピング時に見られる影響の減少 - 80% 以上。
  • インターネットの閲覧 - 25% の向上。

ノートン 2011 シリーズは、かつてないほど軽量で高速です。

今年の課題は上に示した定型操作の改善でしたが、以前に実装したすべての機能が低下していないことを確認する努力も怠りませんでした。事実、上記の 4 月の記事で紹介された裏側の変更は次の面についてもさらにメリットをもたらしました。

• 製品の起動時間は ノートン 2010 シリーズの 17% 減です。
  • Internet Explorer の起動時間は全体で昨年よりも 40% の高速化です。
  • ノートン 2011 はスキャン速度も業界最速であり、平均を 55% 以上、下回っています。
  • メモリ使用率は柔軟で低いまま、業界平均を 49% 下回っています。
  • インストール時間はセキュリティ業界で無類の驚異的な速さです。

ノートン 2011 シリーズはユーザーがその存在を忘れるほど軽量です。業界のリーダーとして、当社は創造的革新を誇りとし、お客様からのご要望、ご意見、ご提案をお待ちしています。お客様の声に耳を傾けない会社はリーダーではありません。日頃より当社の製品をご愛用いただき、常にパフォーマンスの向上に取り組むべく励まし続けてくださる皆様に心からお礼を申し上げるとともに、ノートン 2011 シリーズ製品をお楽しみいただければと思います。