新しくなったノートン オンラインファミリーを発表しました

本日、新しくなったノートン オンラインファミリーを発表しました。

新しいノートン オンラインファミリーはユーザーインターフェースが新しくなり、より使いやすくなりました。

また、これまでは対応プラットフォームはPC、Macでしたが、スマートフォンの普及に伴い、Androidにも対応しました。

お子さんにスマートフォンを持たせているけど、どんなサイトを見ているのか不安でしょうがない、PCやMacと同じようにモニタリングしたい。そんな保護者の方のお気持ちにお応えしてのリリースです。

お子さんが見たサイトや見ようとしたサイト、検索した語句などがモニタリングできるので、例えばなかなか見つけにくい学校の裏サイトのURLを早期に発見してブロックするということもできます。

3-2.JPG

また、ノートン オンラインファミリーの特徴は、単なるウェブフィルタリングや使用時間の制限だけではありません。

一律に有害と思われるサイトをブロックするのではなくて、「なぜこのサイトを見てはいけないの?」「ブロックされているけど、ちゃんとした理由があるので見たい」「もうPCを使ってはいけない時間だけど宿題が間に合わないからもう少し使わせて」などのお子さんの疑問や希望をご家族で話し合っていただくための仕掛けがされています。こうした親子の対話の場を設けることでよりセキュリティへの理解をより深めてもらいたい、というのが私たちの思いです。

Famili_list.JPG

ノートン オンラインファミリーを使うには、モニタリングしたいPCやMacにノートン セーフティマインダーというプログラムをインストールする必要があります。アンドロイド端末用のノートン セーフティマインダーはこちらからダウンロードしてください。

ノートン オンラインファミリーは引き続き無料でご提供しています。こちらからサインアップできますので、この機会にぜひ使ってみてください。