頻繁に「ライセンスがありません」となる

iMac 21.5-inch, Mid 2010、Mac OS X Yosemite Ver.10.10.5で、Norton Internet Security 5 for Mac(Ver.5.8(21))を使用しています。

コンピュータを起動した場合に、頻繁に「ライセンスがありません」と表示されます(表示のとおり、ライセンスのエラーが起こっているようです。LiveUpdateもできません。もちろん、ライセンス期間内です。)。

起動の度に100%発生するわけではありません。一度、カスタマーサポートから遠隔で診てもらいましたが、原因はわからずアンインストール、再インストールで対処となりました。以後も、アンインストールして再インストールで復旧していますが、(ほぼ)コンピュータ起動の度に毎度、アンインストール、再インストール、LiveUpdate、諸設定のやり直しには数十分を要し、面倒なことこの上ありません。

しかし、ネット上でも、このフォーラムでもこの現象でお困りの方を見かけません。珍しい現象なのか、(私にとっては未知の)載せるほどもない簡単な対処で済むのでしょうか。

同様の問題が発生する方、対処法をご存じでしたらご教授をお願いいたします。