今朝からパソコンがフリーズするようになりました。

msconfig.exeで怪しいスタートアップやサービスを調べたところ、Norton Internet Securityのサービス(NIS)が有効のときのみフリーズが発生します。具体的にはWindowsを起動してログオン画面まではなんともないのですが、パスワードを入力してログオンするとデスクトップが表示されたままタスクバーなどが一切応答しなくなってしまいます。

午前3時ごろからパソコンを使用していましたが、午前9時に1回フリーズし、その後外出のため午後7時から再度使用するとまたフリーズしたため、Norton Internet Securityが原因ではと疑ってライブアップデートをしたところ、ログオン時に必ずフリーズするようになってしまいました。

現在、msconfig.exeでNISサービスを無効にして運用していますが、それによりNorton Internet Securityが使用できなくなっていてセキュリティ上危険な状態であり、ライブアップデートもできなくなっています。

機種はLenovo ThinkCentre M92p 2999CTO、OSはWindows 7 SP1 32bitです。