Windows8環境で「電子メール保護」が有効になっているとPOPメールが受信できない

>>kawamoto76さん

SymantecFrameworkが応答しなくなるのですか?

私のPCでも同じことが起っているのかわかりません。

ただ、「一旦電子メール保護」を無効にすると正常に動作するのでPCのリブートは必要ありません。

情報ありがとうございました。

>>酒飲みさん

このところ現象が多発して腹が立ったのでNISをアンインストールしてしまいました。

いまはWindow8標準(Firewall+Defender)で動作させています。

気持ちが落ち着いたら再インストールしてみたいと思います。

この1ヶ月間ずっとWindow8標準(Firewall+Defender)で動作させていますが、

メールが受信できない現象は発生しませんでした。

また、NISを再インストールして様子を見たいとおもいます。

Windows 8ではありませんが、Windows XP Professional SP3で同じ現象が発生しました。

Norton AntiVirus の以前のバージョンは覚えていませんが、

アップデートのダイアログが表示されたので、20.3.0.36にアップデートしました。

アップデート後から、メールの受信が出来なくなりました。

「電子メール保護」を無効にするとメールの受信が出来ます。

「タイムアウトを防止する」にチェックを入れても外してもメールの受信が出来ません。

スキャンする対象で送信・受信ともにチェックを外してもメールの受信が出来ません。

バージョンを戻す以外に対処方法はないのでしょうか?

先ほど投稿した者です。

Norton AntiVirus バージョン20.3.0.36をアンインストールしバージョン19.9.0.9を再インストールしました。

「電子メール保護」が有効のままでもメールの受信が出来ました。

しばらく、バージョン19.9.0.9を使用します。

Windows8の場合だと、19.9.0.9でも現象が発生いたします。

それから、しばらく使っているといきなりメールが受信できなくなったりすることがあります。

自分の場合は、週1くらいのペースです(ちなみにPCとメーラーはノンストップで稼働)。

当面の間は注意しておいた方がいいですよ。