Windows8.1 Pro 64bit版でNorton360 Online(@t-com版)を利用しています。
気まぐれにイベントビューアでApplicationログを見たところ、5分程度の間隔で下記のようなメッセージが出力されていました。
ログの名前: Application
ソース: SecurityCenter
日付: 2014/06/10 1:58:33
イベント ID: 16
タスクのカテゴリ: なし
レベル: 情報
キーワード: クラシック
ユーザー: N/A
コンピューター: Albion
説明:
Windows セキュリティ センター サービスで Windows Defender を停止できませんでした。
イベント XML:
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
<System>
<Provider Name="SecurityCenter" />
<EventID Qualifiers="16384">16</EventID>
<Level>4</Level>
<Task>0</Task>
<Keywords>0x80000000000000</Keywords>
<TimeCreated SystemTime="2014-06-09T16:58:33.000000000Z" />
<EventRecordID>19602</EventRecordID>
<Channel>Application</Channel>
<Computer>Albion</Computer>
<Security />
</System>
<EventData>
</EventData>
</Event>
ログを遡って調べたところ、OSインストール直後にNorton360 Onlineをインストールした後から出力され続けていることが分かりました。
Googleを使って検索してみても、該当するような事例は見当たりませんでした。
コントロールパネルからWindows Defenderを確認しようとしたところ、停止していますとのダイアログが出ますし、Windowsファイアウォールの設定を確認したところNorton360にて管理されていると表示されています。
管理ツールからサービスでWindows Defender関連のサービスを確認しても停止している状態です。
どうすればこのログ出力を停止することが出来るでしょうか?
Albion
2
Albion 様
こんにちは! ライちゃんと申します。
検索してみると、同じ状態の方がいらっしゃいました。
>「security center Windows セキュリティ センター サービスで Windows Defender を停止できませんでした。」とは?:Microsoft コミュニティ
http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows8_1-security/security-center-windows/688a8bf7-56b6-47ac-a52c-cc8863034000
※この方はシステムの復元をして回復したそうです。
PCのシャットダウン、再起動は試してみましたか?
他に試せそうなこととしては、Windows Defenderのサービスを「自動」に設定してPCを再起動してみるというのはどうでしょうか。正常なら再起動後に「手動」に変更されるはずです。
これで効果がないようなら、Windows Defenderを完全に使用可能な状態に設定し(起動すれば有効に設定できると思います)、その後無効(Windows Defenderの管理者>このプログラムを使用するのチェックを外す)にしてみます。
あとは、ノートンをアンインストールして問題が起きないことを確認してから、再インストールしてみるくらいですかね。
Albion
3
Albionと申します。ご回答頂き、ありがとうございます。
イベントビューアでログを遡ったところ、Windowsインストール後にNorton360をインストールしてから表示されるようになっていました。
そこで、Norton360をアンインストールし、Windowsを再起動してサービスを確認したところ、WindowsDefenderが有効になっていないことが分かりました。

また、サービスを起動しようとしても、管理ツールのサービスからは制御できないことも分かりました。

WindowsDefenderの有効化/無効化は、アクションセンターのセキュリティからしか出来ないようです。

アクションセンターでWindowsDefenderを「今すぐ有効にする」を押すとこうなります。

サービスから開いたWindows Defender Serviceのプロパティは操作項目が全てグレーアウトしており、やはりサービスからWindowsDefenderは制御できないようです。
そこで、WindowsDefenderを有効化したままNorton360を再インストールしてライブアップデートを繰り返し、最新の状態まで更新後、Windowsの再起動を行いました。
Windows再起動後のアクションセンターおよびサービス画面はこうなりました。

アクションセンターのウイルス対策の項目はNorton360が有効になっており、サービスのWindowsDefenderは停止した状態になっています。
この状態でコントロールパネルからWindowsDefenderを選択すると

というダイアログが表示され、WindowsDefenderを起動できません。
また、イベントビューアを確認すると、やはり質問したメッセージが出力されています。

今回の検証からは、どうやらNorton360が停止しているWindowsDefenderを制御、停止させようとして失敗し続けているためにメッセージ出力されているものと推察されます。
このメッセージ出力は、Norton360の仕様のような気がしてきました。
セキュリティは確保されているためこの点は問題ないのですが、Applicationログにメッセージが出力されて続けるのはログを埋め尽くされるのは困ります。
また、システムディスクにSSDを使用しているため、貧乏性ながら書き込み回数が多くなることもまた気になります。
これが私の環境における異常ではなくNorton360の仕様と言うことであれば、Symantec様にはNorton360が正常に作動し、セキュリティが確保されている場合にはこのメッセージが出力されないよう、早急に対策していただきたいです。
Albion
4
Albion 様
こんにちは! ライちゃんです。
私はWindows 7を使用していますが、このアプリケーションログは出ていません。
Windows 7+Norton Internet Security、 Windows 7+Norton360の2種類の環境で確認しましたが、どちらもアプリケーションログに該当のメッセージは出力されていませんでした。
WindowsDefenderサービスは、「手動」になっていますのでそれで正常ですが、私のPC(Windows 7)では「スタートアップの種類」が変更可能です。先のコメントにも書きましたが、「自動」にしてPCを再起動すると、「手動」に強制的に変更されます。
また、WindowsDefenderサービスをコマンド操作により開始した場合は、Albion 様のような警告レベルのメッセージが表示されるのではなく、通常の情報メッセージが表示され即停止されます(図1)。
Norton360 Onlineを再インストールしても現象が変わらなかったのですから、それがWindows 8.1での仕様の可能性もありますね。気になるようでしたら、ノートンサポートに問い合わせてみるのが良いかもしれません。
図1.Windows Defenderサービスを開始しようとした際のメッセージ

環境
- Windows 7 Home Premiun 64bit SP1
- Norton Internet Security 21.3.0.12
- Norton 360 21.3.0.12 (仮想環境にて検証)
Albion
5
ライちゃん様
あるびをんです。返信をお待たせしておりまして申し訳ございません。
ただいまNortonの製品サポートに問い合わせ中です。
進展が有り次第、その都度書き込みを行っていこうと考えております。
Albion
6
あるびをん 様
こちらでもWindows 8.1で試してみましたが、あるびをん様と同じ内容のアプリケーションログが記録されていました。また、Windows Defender Serviceの状態はコメントいただいた通りでした。
こちらでも再現した内容
- イベントログ‐アプリケーションログに「―― Windows Defender を停止できませんでした。」のメッセージが記録される。
※PC起動時 - Windows Defender Serviceのプロパティは操作項目が全てグレーアウトしている。
- Windows Defender Serviceを手動で開始するとエラー577を表示する。
2、3はWindows 7とは動きが違いますが、これがWindows 8の仕様なのだと思います。
あるびをん様の状況と異なるのは、アプリケーションログに定期的に記録されないことです。PC起動直後にアプリケーションログが4行記録されますが、5分間隔で定期的にという状況は確認できていません。まだ30分ほど試しただけなので十分な検証とは言えませんので、時間があるときにまた試してみます。
環境
- Windows 8.1 Enterprise 32bit 評価版(仮想環境)
- Norton 360 ver.21.1.0.18 無料体験版
- VMware Player 5.0.3
※WindowsはOSをインストールした直後の状態です。Windows Updateは適用していません。
※ノートンはインストールした直後の状態です。ライブアップデートは行っていない状態での検証です。
Albion
7
あるびをん 様
情報追加です。定期的にログが記録されるという件も確認できました。間隔は常に5分毎ではありませんが、定期的にアプリケーションログが記録されます(図1)。
こちらで試したところでは、次の間隔でログが記録されていました。
>初回(PC起動後19分)、15分、5分、10分、5分、5分、10分、5分、10分、5分、5分
この結果から、本現象はあるびをん様固有の問題ではなく、Windows 8でNorton 360を使用した場合に発生するものと考えられます。
図1.アプリケーションログ
「―― Windows Defender を停止できませんでした」のログを抽出したもの。

環境
- Windows 8.1 Enterprise 32bit 評価版(仮想環境)
- Norton 360 ver.21.3.0.12 無料体験版(現時点での最新版)
- VMware Player 5.0.3
※WindowsはOSをインストールした直後の状態です。Windows Updateは適用していません。
※ノートン360は最新の状態に更新して検証しています。
Albion
8
ライちゃん様
こんばんは。あるびをんです。
仮想環境でわざわざ確認まで頂き、本当にありがとうございます。
ライちゃんさんの推測通り、Windows8におけるNorton360の仕様のようですね。
サポートから回答がありましたら、ご報告させて頂いていきます。
Albion
9
こんばんは。あるびをんです。
Symantec Online Services ホットラインから一次回答がありました。
調査の結果、WindowsのOS側の問題であることが分かったそうです。
このため、Symantec社からMicrosoft社へと問い合わせしているところだそうです。
OS側の問題であるため、修正はおそらくWindowsUpdate経由でリリースされるのではないかとのことです。
なお、リリース時期についてはMicrosoft社側の作業のため、現時点ではSymantec社側からの回答は難しいと言うことでした。
またなにか連絡がありましたら書き込み反映致します。
Albion
10
こんばんは、あるびをんです。
とりあえずWindowsUpdateが昨日ありましたが、今回のUpdateでは対応されていないようでした。
参考までに書き込みを行っておきます。