ノートン コミュニティの皆様、いつもご利用いただきありがとうございます。
2016 年 2 月 22 日で、ノートン セーフウェブ for Facebook のスキャナーサービスが終了します。 このサービス終了についてお客様からよく寄せられる質問を次の「よく寄せられる質問」に記載しましたので、ご参照ください。
1. ノートン セーフウェブ for Facebook のスキャナーの提供はなぜ終了するのですか。
Facebook アプリケーションのポリシーが最近変更されたため、お友達やお友達のお友達による投稿内容を評価するのに必要な情報が Facebook から提供されなくなりました。その結果、ノートン セーフウェブ for Facebook のスキャナーが Facebook ページに投稿された悪質なリンクを検出しなくなりました。アプリが正常に動作しなくなるため、弊社は提供を終了することにいたしました。
2. スキャンの問題を解決するために Facebook 社と連携して取り組んでいると述べているフォーラムの投稿を読みました。何があったのですか。
Facebook 社は、セーフウェブ for Facebook のスキャナーのようなアプリケーションにこれまで提供していた情報を制限することを決定しました。その結果、セーフウェブ for Facebook のスキャナーが正常に動作しなくなるため、提供を終了しなければならなくなりました。
3. 手動スキャンを実行すると、セーフウェブ for Facebook のスキャン結果に悪意あるコードがないと表示されます。何か影響はあるのでしょうか。
セーフウェブ for Facebook のスキャナーでお客様の Facebook ページに投稿された一部の悪質なリンクが検出される可能性はありますが、Facebook アプリケーションのポリシーの変更により、他の人のページにある悪質なリンクを正確に示すレポートを作成するのに必要な情報がセーフウェブ for Facebook のスキャナーで収集できません。正確なスキャンができないため、お客様が悪質なリンクをクリックする危険性が潜在的にあります。
セーフウェブ for Facebook のスキャナーの提供が停止したにもかかわらず、なぜ Facebook アプリページにセーフウェブ for Facebook のアイコンが表示されるのですか。
セーフウェブ for Facebook のスキャナーの提供が終了しても、アプリページにあるアイコンは自動的に削除されません。アプリのアイコンを削除するには、次の手順に従ってください。
- Facebook ホームページから、上部メニューバーにあるドロップダウンの横の矢印をクリックする
- [設定]をクリックする
- 画面左側のナビゲーションバーの[アプリ]をクリックし、[アプリ設定]にアクセスする
- ノートン セーフウェブ for Facebook アイコンを見つける
- アプリを削除する
Facebook を安全に使用するためのノートン製品はほかにありますか。
はい。弊社では、Facebook で安全を確保するために代替のソリューションを提供しています。ノートン アンチウイルス、ノートン インターネットセキュリティ、ノートン 360、ノートン 360 マルチデバイス、ノートン セキュリティスタンダード、ノートン セキュリティデラックス、およびノートン セキュリティプレミアムに含まれるノートン セーフウェブ機能は、ノートン セーフウェブ for Facebook のスキャナーと異なる技術を使用しながら同様の保護機能を実現します。また、閲覧するすべての Web サイトで Web サイトの評価および保護が提供されるという利点もあり、検索結果でノートン セーフウェブの評価を確認できます。これらの機能により、お客様は安全にインターネットを楽しむことができます。
Norton.com から無料で入手できるノートン ID セーフスタンドアロン版 (英語版) をご利用いただくこともできます。パスワードの管理に加えて、ノートン ID セーフでは検索結果内で安全でないサイトを警告し、遮断します。
ノートン セーフウェブ for Facebook のスキャナーが必要とする情報を収集できないのにもかかわらず、なぜノートン セキュリティやノートン ID セーフのセーフウェブ機能で保護が実現されるのですか。
ノートン セキュリティおよびノートン ID セーフのセーフウェブ機能はリンクレベルで保護します。つまり、お友達やお友達のお友達の投稿内にある悪質なリンクをクリックした場合、セーフウェブはそのサイトへのアクセスを遮断することでお客様を保護します。これは、あらゆる Web サイトの悪質なリンクからお客様を守るのと同じ方法です。ただし、お友達のページにアクセスする前に、そのページに投稿されたリンクのスキャンを実行することはできません。
どのようにこれらの代替ソリューションを入手できますか。
- 現在ノートン セキュリティをお使いのお客様: ノートン セキュリティ、ノートン アンチウイルス、ノートン インターネットセキュリティ、ノートン 360、またはノートン 360 マルチデバイスでノートン セーフウェブを有効にします。詳細
- その他のお客様: ノートン セキュリティプレミアム の 30 日間体験版をご利用いただけます。
- すべてのお客様: Norton.com から無料で入手できるノートン ID セーフスタンドアロン版 (英語版) をご利用いただくこともできます。パスワードの管理に加えて、ノートン ID セーフでは検索結果内で安全でないサイトを警告し、遮断します。
ノートン セーフウェブ for Facebook のスキャナーをご利用いただき、誠にありがとうございました。ぜひ弊社のノートン セキュリティ製品をお試しください。