Embarcadero RAD Studio XEでコンパイルしたプログラムがSONARで削除される

アプリケーション開発環境のEmbarcadero RAD Studio XEでコンパイルしたプログラムが即、

SONARでセキュリティリスク扱い&削除されます。
セキュリティ履歴から復元すれば実行できるようになりますが、コードを書き換えて再コンパイルすると
またSONARに引っかかってしまいます。何とかならないものでしょうか? よろしくお願いします。

再現手順)
1.Embarcadero RAD Studio XEでDelphi新規プロジェクト作成
2.すべて保存
3.実行(コンパイルされる)
4.なぜか実行できない
5.Norton 360「Project1.exeを削除しました。このコンピュータは安全です。」

環境)
Windows 7 Professional 64bit
Norton 360 バージョン: 4.3.0.5
Embarcadero RAD Studio XE バージョン 15.0.3890.34076

bunny-wheatさん、ノートンコミュニティへようこそ!

ご迷惑をおかけしております:smileysad:
こちらはコンパイルなどの「作業をするフォルダ」を指定して、スキャンの除外設定をすることで回避できます。
お手数ですが、以下をお試しください。

1.メイン画面の[設定]をクリックし、開いた設定画面の[ウイルス対策]をクリックする。
2.[スキャンとリスク]のタブを選択し、Auto-Protect と SONAR 検出から除外項目の[設定]をクリックする。
3.Auto-Protect と SONAR の除外項目の[追加]をクリックしする。

4.項目の追加で、フォルダのアイコンをクリックし、「作業するフォルダ」を指定し[OK]をクリックする。
5.Auto-Protect と SONAR の除外項目の[適用]をクリックする。

スキャンの除外画面で「リアルタイム保護の除外」に登録すると
SONARが素通ししてくれるようになりました。ありがとうございます。

でも、ローカルで除外できても、もし私がこのプログラムを配布したら
公開サイトでNortonツールバーが「コンピュータへの脅威があります」と警告を出したり

ダウンロードしたユーザーのところでSONARが反応したりしないでしょうか?

(公開する段になったらホワイトリストの申請をすればいいのかな)

bunny-wheatさん、

配布したプログラムが誤検知される可能性はあります。

そうした場合、誤検知を報告するページ(英語)がありますのでこちらをご利用ください。

また、誤検知を報告するページが英文の為、こちらにて代理で報告処理をすることも可能です。

その際、調査結果のご連絡などできませんがご了承下さい。

以下の情報を、ロブ・ノートンまでプライベートメッセージ(プロフィール画面右側にリンクがあります)で送ってください。日本語で結構です。

1.    ファイルタイプ(アプリケーション、画像、ドキュメント、等)

2.    ファイルを入手した先(ダウンロードしたページURL、実際のダウンロード手順)

3.    ファイル名

4.    ノートンで検出された際の検出名称(WS.Reputation.1など)

こちらの報告にはダウンロードするためのURLが必要となるため、

あらかじめ提出するプログラムを任意の場所にアップロードしていただく必要があります。

ご了承ください。