①
Windows7 IE9 環境で、IEのタスクバーからIDセーフを開こうとすると、同期されているコンピューターが無いということで、
アカウントへのログオン画面が表示されます。
NISのトップ画面の右上にはログインユーザー名が正しく表示されています。
設定→Web→IDセーフからのログインの場合はスムーズに「IDセーフデータベースを開く」の画面が表示されます。
一旦IDセーフを開いたら、その後はIDセーフを閉じてもIEからスムーズにIDセーフを開くことができます。
②
最近、IDセーフへログインしようとしたところ、正しいパスワードであるにも拘らず、パスワード相違のメッセージが出て、その後
アカウントがロックされてしまい、2日経過してもロックが解除されず、やむなくパソコンをリカバリしてNISを再インストールした経緯が2台のパソコンで相次いで発生しました。
この時はNISのトップ画面の右上のログインユーザー名自体が正しいユーザー名を表示していませんでした。
一旦表示されているアカウントでログインを試みましたが、それも不能でした。
どちらのパソコンもWindows7 、IEのバージョンは9と10です。
2台相次いでの障害とは、NIS自体かクラウドのサーバに問題があるのでしょうか?