こんにちは! ライちゃんです。
不思議な現象を発見しましたのでお知らせします。
NIS2012のNorton ファイルインサイトが遅くなる場合があります。発生するパターンとしては、コントロールパネルの一部の機能や 特定のアプリケーションを実行した後に発生します。
■現象
- Norton ファイルインサイトの画面を表示するまでに時間がかかる。
- Norton ファイルインサイトの画面内の「元の場所」の項目の表示に時間がかかる。
- Norton ファイルインサイト で、閉じるをクリックしても即座に終了しない。このときウィンドウをクリックすると「Symantec Service Framework は応答していません」と表示される。
※「元の場所」の表示の問題と関係しています。
時間を計ったところ、ファイルインサイトの表示まで13秒、「元の場所」の項目を表示するまで(文字が黒くなる)まで37秒かかりました。
■再現方法
コントロールパネルの次の項目を起動します。その後、現象が発生するようになり、PCを再起動するまで元には戻りません。
再現性は100%ですが、こちらの環境に原因があるのではないかと思えます。
いずれもトラブルシューティングの中にある項目ですが、例として出しているだけで他の項目でも発生する可能性はあります。
- デバイスを構成する
- Aeroデスクトップ効果の表示
- Windows Update で問題を解決する
- 消費電力を抑える
■環境
- Windows 7 Home 32Bit SP1
- NIS2012 (19.2.0.10 最新 2011からアップグレード)
同じPCのデュアルブート環境では発生しませんので、インストールしているソフトや設定等が影響しているのかもしれません。Windows Vistaではこのような現象は発生したことはありませんので、Windows 7に関係する問題かもしれません。
特に困ってはいないのですが、 参考として投稿しました。NIS2012の再インストールなどを試してみて、なにか分かれば追記します。
図1.ファイルインサイト表示直後 元の場所はグレーで表示している。
図2.元の場所が表示された状態
図3. 閉じるを押した後、ウィンドウをクリックするとこの表示がされます。