誰か助けて下さい…(NIS2013-Ver20.2.0.19の機能停止?)

はじめて投稿させて頂きます。

2002年から、ずっとNISをダウンロード使用していますが、こんな事は初めてで困っています。

10月下旬に、最新版へのアップデートの勧めがあり、アップデートしました。

現在のバージョンは『20.2.0.19』です。

アップデートした時は何の問題もなかったのですが、数日たったある日、PCを立ち上げたら右下のノートンアイコンが『赤×』になっていました。

『今すぐ解決』をクリックしたのですが解決できず、『自動保護』『SONAR保護』『スパイウエア対策』『電子メール保護』が無効になってしまいます。

『コンピュータースキャン』も出来ない状態です。

ヘルプで調べ、NPEを実行して、再ダウンロードし直しました。

すると、3日ほどは治りましたが、また同じ症状に陥ってしまいました。

NPEでは特に問題は無いようでしたが、一度削除してから再ダウンロードしました。

IDセーフは問題なく使えているので、もう再ダウンロードはしたくありません…。

NIS2012版の、以前のバージョンがよかったなぁ。戻したいなぁ。

色々調べたり、設定しなおしたり、疲れてしまいました…。

何か解決策をご存じでしたらご指導下さい。

[編集:わかりやすいようタイトルを編集しました。]

ばりかた さん、こんばんは

以下の方法をお試し下さい(もし以下の方法を実施されていた場合は無視して下さい)。

1. NISのアンインストールと再インストールをノートン削除/再インストールツールまたはノートン削除ツールを使用する。

2. ノートンサポートのチャットサポートなどを利用する(チャットサポートは24時間対応で無料)。

もしNIS2012に戻される場合でNIS2012のCDなどをお持ちでない場合は、2.のノートンサポート(チャットサポートなど)で

NIS2012に戻してもらえるかもしれません。

追記:件名を編集

(ばりかた さん、件名がわかりにくいので、件名に製品名と概要を入れていただけると助かります)

横から失礼します。

歴代ダウンロード更新でやっていたのであれば、

スタートメニューからたどっていくと、「ノートンのインストールファイル」といったような項目がありませんか?

まず、ここを開いて、エクスプローラーから1階層戻ってみてください。

歴代のインストーラー(アップデート・アップグレード用インストーラー)があると思います。

あれば、2012用なら19.******でいけると思います。

tohaさん、ご指南ありがとうございました。

あれから、また色々調べてみたり、ブータブルリカバリーツールも試しましたが、脅威はみつかりませんでした。

2.チャットサポートは最初の投稿前に2度チャレンジしたのですが、仕事用のデスクトップPCの為『しばらくお待ち下さい…』と30分くらいつながらないもので、そんなに時間も割けないので断念しました。

同じような症状(症例)が有るかどうか、某知恵袋などで見ていましたが、見つからなかったのですが、このフォーラムの『餡チョコ』さんの投稿に似ているかな?とも思いましたが症状は違うようです。

全ての機能が停止している訳ではないようでして、『クイックスキャン』などのスキャン類は『アクティブ化されていません』とエラーがでてスキャンが始まらず、『ライブアップデート』は問題なくできました。有効期限の表示も問題ないです。

1.の削除ツールで、もう一度削除して、アカウントページから再インストールを先ほど完了しました。

現在は正常に作動しています…が、先週の再インストールの後も3日後には同じエラーに戻ってしまったので、このままそっと様子を見てみます。

長々とすみません。

初めてフォーラムを使用したのでご迷惑をお掛け致しました。

ありがとうございました。

pal 様

おはようございます。

右も左も解らないような私に、ご指南ありがとうございました。

これまでずっとNISを使用して来て、特にアップグレードやアップデートの内容を気にする訳でもなく、お勧めメッセージに誘われるまま今回もアップデートしてしまいました…。2013年版になった事さえ、このフォーラムに投稿するまで気づいていませんでした。

『コンピューターの復元』でよかったのでしょうか?

アップデートした前の状態に戻してみたのですが、違うようでした。

結局、もう一度、パワーイレイサー→ブータブルリカバリーツール→NISアンインストール→アカウントから再ダウンロード を行いました。もちろんバージョンは20.2.0.19がダウンロードされたのですが、今現在は正常に作動しています。

しばらくこのままのバージョンで、そっと…様子を見てみようと思います。

長々と書いてすみません。

どうもありがとうございました。