はじめて投稿させて頂きます。
2002年から、ずっとNISをダウンロード使用していますが、こんな事は初めてで困っています。
10月下旬に、最新版へのアップデートの勧めがあり、アップデートしました。
現在のバージョンは『20.2.0.19』です。
アップデートした時は何の問題もなかったのですが、数日たったある日、PCを立ち上げたら右下のノートンアイコンが『赤×』になっていました。
『今すぐ解決』をクリックしたのですが解決できず、『自動保護』『SONAR保護』『スパイウエア対策』『電子メール保護』が無効になってしまいます。
『コンピュータースキャン』も出来ない状態です。
ヘルプで調べ、NPEを実行して、再ダウンロードし直しました。
すると、3日ほどは治りましたが、また同じ症状に陥ってしまいました。
NPEでは特に問題は無いようでしたが、一度削除してから再ダウンロードしました。
IDセーフは問題なく使えているので、もう再ダウンロードはしたくありません…。
NIS2012版の、以前のバージョンがよかったなぁ。戻したいなぁ。
色々調べたり、設定しなおしたり、疲れてしまいました…。
何か解決策をご存じでしたらご指導下さい。
[編集:わかりやすいようタイトルを編集しました。]
ばりかた さん、こんばんは
以下の方法をお試し下さい(もし以下の方法を実施されていた場合は無視して下さい)。
1. NISのアンインストールと再インストールをノートン削除/再インストールツールまたはノートン削除ツールを使用する。
2. ノートンサポートのチャットサポートなどを利用する(チャットサポートは24時間対応で無料)。
もしNIS2012に戻される場合でNIS2012のCDなどをお持ちでない場合は、2.のノートンサポート(チャットサポートなど)で
NIS2012に戻してもらえるかもしれません。
追記:件名を編集
(ばりかた さん、件名がわかりにくいので、件名に製品名と概要を入れていただけると助かります)
user298
3
横から失礼します。
歴代ダウンロード更新でやっていたのであれば、
スタートメニューからたどっていくと、「ノートンのインストールファイル」といったような項目がありませんか?
まず、ここを開いて、エクスプローラーから1階層戻ってみてください。
歴代のインストーラー(アップデート・アップグレード用インストーラー)があると思います。
あれば、2012用なら19.******でいけると思います。
tohaさん、ご指南ありがとうございました。
あれから、また色々調べてみたり、ブータブルリカバリーツールも試しましたが、脅威はみつかりませんでした。
2.チャットサポートは最初の投稿前に2度チャレンジしたのですが、仕事用のデスクトップPCの為『しばらくお待ち下さい…』と30分くらいつながらないもので、そんなに時間も割けないので断念しました。
同じような症状(症例)が有るかどうか、某知恵袋などで見ていましたが、見つからなかったのですが、このフォーラムの『餡チョコ』さんの投稿に似ているかな?とも思いましたが症状は違うようです。
全ての機能が停止している訳ではないようでして、『クイックスキャン』などのスキャン類は『アクティブ化されていません』とエラーがでてスキャンが始まらず、『ライブアップデート』は問題なくできました。有効期限の表示も問題ないです。
1.の削除ツールで、もう一度削除して、アカウントページから再インストールを先ほど完了しました。
現在は正常に作動しています…が、先週の再インストールの後も3日後には同じエラーに戻ってしまったので、このままそっと様子を見てみます。
長々とすみません。
初めてフォーラムを使用したのでご迷惑をお掛け致しました。
ありがとうございました。
pal 様
おはようございます。
右も左も解らないような私に、ご指南ありがとうございました。
これまでずっとNISを使用して来て、特にアップグレードやアップデートの内容を気にする訳でもなく、お勧めメッセージに誘われるまま今回もアップデートしてしまいました…。2013年版になった事さえ、このフォーラムに投稿するまで気づいていませんでした。
『コンピューターの復元』でよかったのでしょうか?
アップデートした前の状態に戻してみたのですが、違うようでした。
結局、もう一度、パワーイレイサー→ブータブルリカバリーツール→NISアンインストール→アカウントから再ダウンロード を行いました。もちろんバージョンは20.2.0.19がダウンロードされたのですが、今現在は正常に作動しています。
しばらくこのままのバージョンで、そっと…様子を見てみようと思います。
長々と書いてすみません。
どうもありがとうございました。