Norton 360 Premier の障害と思われる現象

Norton 360 Premier の障害と思われる現象

2015/09/24 現在、
Norton 360 Premierをインストールしていると、

・Adobe Acrobat Reader DC 2015.008.20082
・Firefox ESR 38.3.0
・Word 2013

などが起動時にクラッシュ、あるいは起動後に応答なしになります。
他にも影響を受けているアプリはあると思われますが、
はっきり再現するのは上記のソフトです。

OSは Windows 7(2015年9月分の更新モジュールまで適用済み)です。

Adobe Acrobat Reader DC はすぐに再現します。APPCRASHのダイアログが出ます。
Firefox ESR は必ず起きるわけではなく、特定のサイトを閲覧したときのみ発生します。
なお、これらのアプリの再インストールやリフレッシュ、
完全再インストールでは改善されないことまでは判明しています。

(当初は Firefox のツールバーやプラグイン関連の障害だと思っておりました)

Firefox ESRは問題が発生するとCookieを削除しようとすると応答無しになります。

Word 2013は再現するまで少し時間がかかります。
一見動作するように見えますが、クラッシュしています。

Norton 360 Premierをアンインストールすると
問題の現象が解消されました。
消去法で、Norton 360 Premierが原因としか考えられない状況になりました。

なお、バックアップイメージから C: 全体を書き戻すと
Norton 360 Premierと上記のアプリの組み合わせが正常に動作するタイミングが数分程度あります。
しかし、時間経過でNorton 360 Premierに最新の更新モジュールが適用されると、
問題が発生するようになります。

確かに、今回の問題発生も、PCの起動時からでもなく、
何らかのアプリを導入したり設定変更をしたタイミングでもなく、
PCの稼働中に突然発生しましたので、
Norton 360 Premierにここ最近の更新モジュールが適用されたタイミングから
発生したと考えると説明がつきます。

ハードウェアの突然の故障という可能性もまだ残っていますが、
これまでの検証(ストレステスト、SSDの全セクタ検査、Memtest86+)では
そういった兆候は見つかっていません。

他のNorton 360 PremierをインストールしたPCでは
問題は生じていませんので、何か発生条件があるものと思われますが、
そこまでは不明です。

PCの変更や、OSの再インストールは最終手段として、それ以外の何か解決策がありましたら
教えてもらえると助かります。