こんにちは。 初歩的な質問ですみません。/// Norton 削除ツール (Norton Removal Tool)というものは、Symantecのウェブ上でのみ入手できるのですか?/// 製品CDには入っていないのでしょうか?/// また、何故NISなどの製品ソフトのアンインストーラーにNorton 削除ツール (Norton Removal Tool)のような機能も含めたりしないのでしょうか? (加えて、アンインストール時に完全削減するか、キーやユーザーデータを残すかを選択できるようにする等) アンインストールでゴミを残すのは行儀が悪い気がしますが。///
ORIGAMI様
Norton 削除ツール(Norton Removal Tool)と製品付属のアンインストールツールの違いですが、
Norton 削除ツールはノートン製品全般を一気に削除してしまうツールです。
対象の製品だけではなく、複数のノートン製品がインストールされている場合はすべて削除されてしまいます。
一方、製品付属のアンインストールツールはその製品だけをアンインストールするものです。
複数製品がインストールされている場合、共通コンポーネントが存在する可能性があります。
また、以前のバージョンでは共通だったコンポーネントが残っている事もあります。
そういった、澱のように積もった物も一気に削除してくれるのがNorton 削除ツールなのですが、デメリットもあります。
複数のノートン製品をインストールしている場合は特定のノートン製品だけを削除することはできません。
そのため、製品付属のアンインストールツールが存在するのです。
Norton 削除ツールは一気に削除するためのものなので、何かを残すという選択肢が用意されていません。
そうした特性の違いを理解して使い分けていくのがいいのでしょう。
N_Tokita 様 2つの削除ツールの違いについて教えていただき、 ありがとうございました。