製品
Norton Internet Security 21.0.0.100
Norton Online Backup 2.8.0.44
Norton studio
nortonを「プログラムのアンインストールまたは変更」を利用して削除を試みましたが、
Norton Activation helperがWindows側のサービスとして残っていて削除されていません
海外フォーラムに解決方法がありましたが、海外ソフトを利用して削除するのが怖いので他の方法を提案して欲しいです
完全に削除する方法はありませんか?
こんにちは! ライちゃんです。
OSをリカバリした直後にノートンをアンインストールしてもNorton Activation helperが残るのなら仕様っぽい気がします(不具合かもしれませんが)。
その状態だとイベントログに情報が記録されるのですね。それも含めて正常な動作かもしれませんが、作法としては良いものではないですね。
ライちゃんさん、返信ありがとう御座います。
おっと、失礼、解決していただいたのにお礼を言うのを忘れてました。解決にご協力頂き、ありがとうございました
ちなみに.Norton 360のサービスは自分の所(windows7)では、Norton Security(VPN使用)のみでした
windows8.1 proの場合やupdate版の場合等、OSやbitが違う場合は(恐らく)インストールされる内容が変わる可能性があるんですかね...?
最後にもしかしたら、プリインストール版のNortonが原因でここに来る方々の為等(又は、自分の議事録にもなりそうなのもあって)、
詳しく書いて行くと...今回のケースでは MSI製のノートパソコンで事例が発生しました
(この部分は推測の域でありますが...)日本のパソコンの場合(具体的に言うと富士通等がここに当てはまる)、
ウイルスバスターがインストールされているので対象外であり、海外を本拠地としているメーカーさん(具体的に言うとASUS等)が当てはまる可能性あります
ここから本題になります
※前提として、プリインストールしてすぐ削除する場合の結果です
1.プリインストール後のNortonはサービスが(確か5つ位だったと思いますが...)動いていたと思います
削除後はNorton Activation helperのみだったと思います
2.上記の3種類をどの順番で全て削除しても、結果に違いは無かった
3.Norton Activation helperの本体(C:\Program Files (x86)\SymSilent)をサービス停止後に削除した場合、問題は起こらない様子
(恐らくは、プリインストール後の場合はWindpws側に怒られると思います)
位ですかね。分かる事と書ける事と言えば...そもそも、Norton Activation helperが何なのか分かって居ないので何とも...
英語版フォーラムの場合はWindows10(こいつがWindows7や8.1等からの移行組であるかは不明の状態)で起きているので、
最後に結論を言うと、プリインストール版のNortonはNorton 360と内容が異なっているのだと思います
この辺りの情報が外国にも無いのでレアケースですが...参考になれば良いと思います
こんにちは! ライちゃんです。
ノートン360の場合はNorton Security、Norton WSC Serviceの二つのサービスがありました。アンインストールするとこれらは削除されます。
プリインストール版という事は少し前のバージョンなのかもしれませんが、OSをインストール後に即削除すれば結果が違ってくるかもしれません。PCをリカバリする事があれば試してみても良いかもしれません。ご報告ありがとうございました。
サービスを削除して解決する事にしました
Norton Activation helperと言う名のSymSilentと言うサービスと言う訳が分からない状態でしたが、様子を見たいと思います
(根拠はありませんが、恐らくは解決したとは思います)
プリインストールされているノートンとノートン360とでは何が違うのかは分かりませんが、
今後この内容がノートンに対して役に立つ事を期待したいと思います
こんにちは、ライちゃんさん返信ありがとう御座います。
最初に認識に誤解があるので訂正しておきますが、
このノートンは「プリントインストールされている」物なので「OSのクリーンインストールは解決策」には出来ません
また、残念な事に「イベントログにエラーが表示される」ので放っておくことには出来ません
ノートン360では自前で持っているのですでに調べた結果、そのサービスは無かったと言う認識は合っています
ノートンの削除ツールはすでに外国の方が試していて、その結果は完全に削除する事は出来なかったとの事です
https://community.norton.com/en/forums/how-remove-symantec-uninstall-leftovers-symsilent-norton-activation-helper-service-and
サービス停止が妥当なのであれば、それも構いませんが...出来ればお知恵を拝借させて頂きたいと考えております
こんにちは! ライちゃんと申します。
試しにノートン360をアンインストールしてみましたが、そのサービスは存在しませんでした。ノートン関係のソフトがまだ残っているという事はないのでしょうか。一般的にソフトをアンインストールしてもサービスやファイル等が残る事はありますので、エラー等が起きているのでなければそのまま使っても問題ないと思います。
試せる事として「ノートン削除/再インストールツール」というものがあります。再インストール用のツールですがオプションを指定して削除のみを実行する事が可能です。効果があるかどうかは不明です。
他の方法としては、サービスを無効に設定するのはどうでしょうか。無効にすれば動作しなくなりますので削除と同等の効果があります。どうしても消したい場合はWindowsの削除コマンドを試す事もできますが、通常はしない事なのでお勧めできません。"Windows サービス 削除" のキーワードで検索してみてください。SCというコマンドが検索できると思います。
サービスを消したとしても色々と残骸は残ってしまうので、どうしても気になるようならPCをOSからインストールし直してはどうでしょうか。