Norton360 Ver24.9でUSBドライブスキャンをオフにする設定は?
USB挿入で毎回通知が出る。「外部デバイスのスキャンを通知しない」にしても、再挿入でメッセージが表示。
Ver22.24では「スキャンとリスク」でUSBドライブスキャンをオフにする項目がありますが。
※「オン」、「オフ」、「確認する」でオフを選択。
ちなみに手動ライブアップデートでVer24.9にアップデートされました。以前の設定は引き継がれるとありますが、すべてではないような気がする。何度も言いますが、新しいノートンコミュニティはよくわからない。
・日本語表記にならない。
・最初はよいが、クリックできない。固まる。なのでブラウザを閉じ、再度アクセス。
Hello @user1020
N360 v24.9
when I plug in an External drive.
I see popup = Scan for threats
&
Don’t offer to scan external devices
Don’t offer to scan external devices…worked my side.
I needed Reset to Default…to reverse.
ポップアップ下部の「外部デバイスのスキャンを通知しない」をクリック。(パスワードをかけているのでパスワード入力)一時的にはキャンセルですが、USB挿入にポップアップ自体を表示しないようにはできないのですか?
ちなみに設定パスワード保護ですが、手動ライブアップデート時にもパスワードを聞いてきます。(2回ほど)仕様でしょうか。
Hello @user1020
fwiw ~ my N360 v24 Settings are not password protected.
Don’t offer to scan external devices…worked my side.
I needed Reset to Default…to reverse.
こんにちは! ライちゃんと申します。
ノートン360 Ver.24.9.9452 (ビルド 24.9.9452.877)で確認しましたが、USBドライブ接続時にポップアップは表示しませんでした。2台のドライブで試しましたが、どちらも表示しません。UIが変わる前のノートンではポップアップを表示していたのは確認していますが、以前ポップアップを表示しない選択をしたのかもしれません。スキャンしなくて良いのなら、ドライブ全体をを除外設定してみたらどうでしょう(設定>機能>ウィルス対策>除外)。
日本語表記ですが、言語を設定すれば一部のUIが日本語になりました。ボタン、メニュー項目、設定画面等は日本語で表示します。固まったりはしたことはありません。
新しいフォーラムは国ごとに分かれていたのが統一されたのでしょうかね。使いにくい部分はあるかもしれませんが、ユーザが増えたので回答が付きやすいという利点はありすね。
ライちゃんさん、ありがとうございます。
ノートン360 Ver24.9.9452(ビルド24.9.9452.879)です。ポップアップが出るものと、出ないものがありました。
・ポップアップ出ない:単なるファイル、プログラム実行ファイルの保存USB
・ポップアップが出る:USBで起動できるUSB(Windows回復ドライブなど)
「外部デバイスのスキャンを通知しない」やポップアップ自体をバツ印でキャンセルすればよいのですが、新UIでは設定項目はないようですね。
旧UI(Ver22.24)ではデフォルトではポップアップが出ますが、設定の「スキャンとリスク」でオフにすると以後出なくなります。その設定状態でアップグレードされたのですが・・・。
設定>機能>ウィルス対策>除外を登録設定しました。スキャン自体はされないのかもしれませんが、ポップアップは以前出ますね。
※コミュニティサイト、調子が良いようです。どんどん使いやすく、便利になってくれることを望みます。
こんにちは!ライちゃんです。
Windowsインストール用のUSBメモリで試して見るとポップアップを表示しました。こちらで試した限りでは「外部デバイスのスキャンを通知しない」を選択するとそれ以降はポップアップしなくなりました。
※パスワードはかけていません。
依然としてポップアップ表示されますが、環境の違いなどもあるかもしれません。
とりあえずは無視で行こうと思います。
他にもいろいろ何?という動作がありますが、アップデートで改善されることを望みます。
アドバイスありがとうございます。
こんにちは! ライちゃんです。
ノートンの設定をリセットして4回ほど試してみたのですが、何れもポップアップの「外部デバイスのスキャンを通知しない」をクリックすると以降はUSBメモリを刺しなおしてもポップアップしませんでした。
ノートンの設定の初期化やインストールし直し等してみると改善するかもしれません。設定の初期化は、設定>トラブルシューティング>デフォルトにリセットしますで実行しました。
デフォルトにリセットしました。最初はポップアップ表示されましたが、以後はどのUSBでもポップアップされなくなりました。