operaのTracking Cookieが検出されない

NIS2012でクイックスキャンを行った際に、

operaでのWebページ閲覧で作成された、doubleclick.net等のTracking Cookieが検出されません。

Cookie一覧で確認できているので、作成されているのは間違いないはずです。

IEでのWebページ閲覧で作成されたTracking Cookieは検出されています。

Norton ToolBarはoperaに対応していない様ですが、Tracking Cookieの検出についても未対応なのでしょうか。

自分でも色々と試してみましたが、 ライちゃんさんと同様にOperaのTracking Cookieの検出はできませんでした。

とりあえず自分の環境でのみ発生している訳ではないとの事で、NISの動作不具合等ではない様で安心しました。

どうもありがとうございました。

NIS2012でクイックスキャンを行った際に、

operaでのWebページ閲覧で作成された、doubleclick.net等のTracking Cookieが検出されません。

Cookie一覧で確認できているので、作成されているのは間違いないはずです。

IEでのWebページ閲覧で作成されたTracking Cookieは検出されています。

Norton ToolBarはoperaに対応していない様ですが、Tracking Cookieの検出についても未対応なのでしょうか。

halman 様

こんにちは! ライちゃんと申します。

簡単に試してみたのですが、OperaのTracking Cookieの検出には対応していないように思います。

ノートンでクイックスキャンをかけCookieを削除したあと、OperaでWebページを閲覧、再度クイックスキャンをかけるという方法でテストしましたがTracking Cookieは検出できませんでした。

IE等他のブラウザは何ページか閲覧するだけでTracking Cookieを検出しますので、Operaには対応していないのではないかと思えます。Operaの他にはChromeでも検出しませんでした。

結果

IE9, Firefox 20.0.1・・・Tracking Cookieを検出する

Opera 12.15, Chrome 26.0.1410.64 m・・・Tracking Cookieを検出しない

検証環境

• Windows 7 home Premium 32bit SP1
  • NIS ver.20.3.1.22 英語版