NIS2012でクイックスキャンを行った際に、
operaでのWebページ閲覧で作成された、doubleclick.net等のTracking Cookieが検出されません。
Cookie一覧で確認できているので、作成されているのは間違いないはずです。
IEでのWebページ閲覧で作成されたTracking Cookieは検出されています。
Norton ToolBarはoperaに対応していない様ですが、Tracking Cookieの検出についても未対応なのでしょうか。
operaでのWebページ閲覧で作成された、doubleclick.net等のTracking Cookieが検出されません。
Cookie一覧で確認できているので、作成されているのは間違いないはずです。
IEでのWebページ閲覧で作成されたTracking Cookieは検出されています。
Norton ToolBarはoperaに対応していない様ですが、Tracking Cookieの検出についても未対応なのでしょうか。
自分でも色々と試してみましたが、 ライちゃんさんと同様にOperaのTracking Cookieの検出はできませんでした。
とりあえず自分の環境でのみ発生している訳ではないとの事で、NISの動作不具合等ではない様で安心しました。
どうもありがとうございました。
halman 様
こんにちは! ライちゃんと申します。
簡単に試してみたのですが、OperaのTracking Cookieの検出には対応していないように思います。
ノートンでクイックスキャンをかけCookieを削除したあと、OperaでWebページを閲覧、再度クイックスキャンをかけるという方法でテストしましたがTracking Cookieは検出できませんでした。
IE等他のブラウザは何ページか閲覧するだけでTracking Cookieを検出しますので、Operaには対応していないのではないかと思えます。Operaの他にはChromeでも検出しませんでした。
結果
IE9, Firefox 20.0.1・・・Tracking Cookieを検出する
Opera 12.15, Chrome 26.0.1410.64 m・・・Tracking Cookieを検出しない
検証環境