ノートン製品ユーザーの皆様、いつもご利用いただきありがとうございます。
この度ノートンLifeLockは、ダークウェブ モニタリング Powered by LifeLock 製品を発表しました。
ダークウェブ モニタリングは「サイバー監視」とも呼ばれ、見つけにくいダークウェブサイトやフォーラムでの個人情報の使用を監視するのに役立つサービスです。弊社がダークウェブでお客様の情報を検出した場合、お客様に通知します。
個人情報窃盗犯は、見つけることが困難なダークウェブサイトやフォーラムで、お客様の個人情報を売買している可能性があるため、この通知は重要です。個人情報の盗難について詳しくは、この記事をご覧ください。
情報の保護という点で、ダークウェブ モニタリングにはどのような役割がありますか?
お客様のサービスの一部として、情報の開示について表層 Web、深層 Web、ダークウェブをスキャンします。登録すると、お客様が弊社に提供した情報が以前に開示されているかどうかを判断するため、ダークウェブの履歴スキャンを 2008 年まで遡って一度だけ実行します。開示された情報を見つけた場合は、お客様に通知します。
継続的なスキャンを実行し、開示された情報に警戒しています。情報が開示された場合は、プロアクティブにいくつかの処理を実行して自身を保護できます。
お住まいの地域に応じて次のリンクを選択し、役立つヒントやガイドの完全なリストを参照してください。
ダークウェブから情報を消去できますか?
犯罪者が運用するフォーラム、コミュニティ、ブラックマーケットの高度な匿名性により、ダークウェブからは情報を消去しません。
LifeLock は、ダークウェブ内で PII の支払いや購入を行いますか?
LifeLock は、ダークウェブ、プライベートフォーラム、あるいは他のいかなる場所でも PII の支払いや購入を行いません。
LifeLock の従業員が顧客の PII を使用したり販売したりしないことをどうやって確認できますか?
お客様から提供されたすべてのデータは暗号化されており、PII の取扱いに関するトレーニングを受けた数名の特定の従業員のみが重要な PII にアクセスできます。これらの従業員は、PII にアクセスするたびに各自の資格情報を提示する必要があり、当社の情報セキュリティチームによる監視の対象となっています。
入力した個人情報または個人の身元を特定する情報 (PII) が安全であることは、どうやって確認できますか?
PII は、暗号化された高度なデータベースに格納され、管理されています。
ダークウェブ モニタリングと競合製品との違いは何ですか?
ダークウェブ モニタリングは、簡単にアクセスできるサイトや市場を超えて、プライベートフォーラム、ソーシャルウェブ、ディープウェブ、ダークウェブに浸透します。また、高度な監視技術を利用しており、米国の個人情報盗難保護のリーダーである LifeLock を使用しています。
LifeLock は、ダークウェブとプライベートフォーラムを 100% 監視していますか?
ダークウェブは絶えず変化しているので、100% のダークウェブとプライベートフォーラムの監視を保証することはできません。ダークウェブ モニタリングは、簡単にアクセスできるサイトや市場を超えて、プライベートフォーラム、ソーシャルウェブ、ディープウェブ、ダークウェブに浸透します。
* 特定の地域のみでご利用いただけます。
§ サービスプロバイダまたは米国外のチャネルを通じて提供されたノートンLifeLock の製品、LifeLock™ 個人情報盗難保護のサービスと適用範囲、プランの機能名と機能は、ノートンLifeLock から直接提供されたものとは異なる場合があります。サービスプロバイダから提供されたノートンLifeLock プラン製品については、各サービスプロバイダにお問い合わせください。
さらに詳しくは、以下を参照してください。
質問がある場合はどこに投稿できますか
ご不明な点がありましたら、「ダークウェブモニタリング」フォーラムをご活用ください。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。