アイドルクイックスキャンについての問題はこちらに

アイドルタイムクイックスキャンの実行タイミングについての問題はこちらに集約させてください。

現在のところ、下記2件の報告があります。

「完全スキャン時にアイドルスキャンが始まる件」

http://communityjp.norton.com/t5/forums/forumtopicpage/board-id/NIS_NAV/message-id/888

http://communityjp.norton.com/t5/forums/forumtopicpage/board-id/NIS_NAV/message-id/845

「マウスを動かしていてもアイドルタイムスキャンが始まる件」

http://communityjp.norton.com/t5/forums/forumtopicpage/board-id/NIS_NAV/message-id/798

いずれも弊社では再現していない問題です。

そこで、ユーザーの皆様からより詳細な情報を集めたいと思います。

下記を差し支えのない範囲でお教えください。

・具体的な症状

・ご利用のパソコンの詳細スペック

・履歴の詳細の画像

・システムインサイトの画像

よろしくお願いします。

追記:

新しい更新(19.2.0.10)がリリースされました。

もし、引き続きアイドルクイックスキャンの問題が発生するようであれば、

新しいスレッドを立ち上げましたのでそちらに投稿してください。

19.2.0.10でのアイドルクイックスキャンについて

アイドルタイムクイックスキャンの実行タイミングについての問題はこちらに集約させてください。

現在のところ、下記2件の報告があります。

「完全スキャン時にアイドルスキャンが始まる件」

http://communityjp.norton.com/t5/forums/forumtopicpage/board-id/NIS_NAV/message-id/888

http://communityjp.norton.com/t5/forums/forumtopicpage/board-id/NIS_NAV/message-id/845

「マウスを動かしていてもアイドルタイムスキャンが始まる件」

http://communityjp.norton.com/t5/forums/forumtopicpage/board-id/NIS_NAV/message-id/798

いずれも弊社では再現していない問題です。

そこで、ユーザーの皆様からより詳細な情報を集めたいと思います。

下記を差し支えのない範囲でお教えください。

・具体的な症状

・ご利用のパソコンの詳細スペック

・履歴の詳細の画像

よろしくお願いします。

追記:

もし、引き続きアイドルクイックスキャンの問題が発生するようであれば、

新しいスレッドを立ち上げましたのでそちらに投稿してください。

当方の環境です。

HP Pavilion dv5200(CPU インテルCore Duo、メモリ4G)

発生した事象の詳細は別スレッドを参照願います。概略では以下の事象が発生しました。

・マウスを使っている最中にクィックスキャンが始まった

・手動全ファイルスキャン中にクイックスキャンが始まった

その後同様事象は発生していません。再発させようにも発生条件が分からないのですが、完全スキャンのサイクルを毎週、アイドルタイムアウト時間を1分に設定したら発生しやすいと思うので設定を変えて監視してみます。

トキタさん

再現させるのに一つ情報をください。

完全スキャンを毎週実施する設定にした場合、完全スキャンが動く日時はどのように決まるのでしょうか。

例えば10/3に毎月の設定を毎週に変更した場合、10/3-10/9までのどの日を特にチェックしたらよいでしょうか。実行予定日とその翌日を監視すれば再現できる可能性がありますが、分からないと偶然にかけるしかなく、再現できる可能性が低くなると思います。実際シマンテックさんでも再現できていないのですよね。

tsuhoshi様

実は、私もその点が把握できていないところです。

多分、変更した日から1週間後にアイドル完全スキャンが実行されるのだと予想しています。

ただ、今回の問題点は「手動フルスキャン時にアイドルクイックスキャンが実行される」ということですよね。

先週色々調べてなんとなくアイドルクイックスキャンの発生タイミングがつかめたので、実験しているところです。

こちらに書くようにとの指示ですので、重複しますが転記します。

マウスやキーボードを操作していて、人間は忙しいが、コンピュータは暇な状態の時に、アイドルスキャンが動こうが、動かまいが、実害は軽微です。 この時の実害はポップアップが出てわずらわしい程度のことです。 また、議論されているスキャン間隔の問題は実害の問題ではなく、仕組みが明らかになっていないことに対する、使用者に対して与える不安を解消してもらいたいという問題です。 この点では日本人ユーザーにとっては、被爆と発ガン確率の関係はわからないから、とにかく除染してくれという原発の問題にも通ずるところがあります。 議論している人が求めているのは「不安」の解消です。

アイドル監視無視期間と、アイドル監視期間(マシンがが無負荷アイドルになればアイドルスキャンが動く)、負荷無視人間アイドル監視期間(人間がアイドルになれば高負荷でもかまわずアイドルスキャンが動く)がどうスケジューリングされるのかの論理を公開してもらえば、解決すると思います。 その意味でも、次期NIS2013では、時々刻々、その時点での将来のスケジューリングを閲覧できる機能をNISに持たせてもらいたいものです。

一方、不安の解消ではなく、実害の低減の方がもっと重要で、日本人は反原発運動のように、とかく実害を低減する議論や努力をすることではなく、「不安」の解消に向けて群れを成して突進する傾向があり、実害の抑止が無視されがちな傾向があります(山本七平氏の日本人論や池田信夫氏の原発論評にも書かれている)。

何度もいいますが、マシンがCPU利用率95%以上あるいはディスク利用率10MB/sec以上の高負荷状態が数時間、あるいは数日連続するような状態では操作者はマシンを離れており、マウス、キーボードの操作はありません。 この状態のときに、ちゃんとアイドルタスクの起動や動作が抑止されないと、予定終了時間までに処理が終わらないという大きな実害が発生します。

場合によっては納期に間に合わなかったために、数千万円の支払いがふいになったということにもつながりかねません。

高負荷状態のジョブが長時間実行中の時、アイドルタスクが処理進行中のジョブを阻害することがないことを、アイドルスキャン間隔を1週間にして、高負荷長時間(24H以上)のテストを行うことにより、ぜひ確認してください。 現状の仕様説明のとおりだとすると、多分、アイドルスキャン時間切れ予定時刻付近で、負荷無視人間アイドル監視期間に入った時の「時間切れ強制実行」による阻害が観測できるはずです。 次期、NIS2013においては、この「時間切れ強制実行」を許容するか禁止するかの選択ができるように改善してください。

書き忘れましたので、当方の環境を書いておきます。

全WSで動画変換処理を行っており、WS間でGbit-LANを使って、変換処理の前後に15-25GBの動画ファイルを20MB/sec~100MB/secの転送速度で頻繁に移動します。 1変換処理に要する時間は3H~12Hです。

(1)HP workstation 8600: QC-Xeon5460(3.16GHz)×2(全8コア) mem=16GB SAS-HDD(73,300,300,300GB)

win-Vista(64it) Ultimate

(2)HP workstation 8400 同一構成3台: DC-Xeon5160(3GHz)×2(全4コア) mem=8GB SAS-HDD(73,300,300,600GB)

(3)HP workstation 8200 同一構成2台: Xeon3.6GHz×2(HTで全4コア) mem=4GB U320-HDD(73,146,146,146GB)

以下のUSサイトの書き込みによれば、NIS2012ではNIS2011までのWindowsタクススケジューラ機能を使った管理では無く、自前のタスクスケジューラを準備したようです。

http://community.norton.com/t5/Norton-Internet-Security-Norton/NIS2012-Quickscans-ccSvcHst-exe-prolonged-High-CPU-usage/td-p/550134

投稿時刻 0-04-2011 11:45 PM - last edited on 10-05-2011 12:20 AM(たぶん現地時間ではなく、JSTに補正された時刻)

投稿者     lmacri さん

同じ投稿でNIS2012の既知障害により、NIS2011からのアップグレードを行うと、NIS2011当時のタスクスケジューラが残った状態になると記載されています(既知障害については、USサイトのトップにシマンテックからの案内として堂々と記載されています)。この残留したスケジューラタスクによって、アイドルスキャンが誤作動した可能性は考えられないでしょうか。自分の環境は途中でNIS2012を再インストールしており、再インストール以降は怪しい動きは再現できていません。

ちなみにシマンテックさんの再現環境ですが、NIS2011からのアップグレード環境でしょうか。そうでなければ再現できない可能性があります。

tsuhoshi様

数日、目の前のテスト環境に集中しており、USのフォーラムのチェックを行なっておりませんでした。

以前の私の投稿で、

http://communityjp.norton.com/t5/forums/forumtopicpage/board-id/NIS_NAV/message-id/901#M901

「ノートンの活動に関しては、ノートン独自に活動管理を行っています。」

と書きましたが、まさにこれが問題点だったようですね。

おっしゃるとおり、クリーンインストールにて検証していました。

ノートン インターネット セキュリティ 2011をインストールした環境に2012を上書きインストールして試してみたいと思います。

ノートン2012の変更点として、社内資料ではカスタムスキャンの項目でWindowsスケジューラーからノートン独自の管理に変更されたと紹介されていました。

ノートン2012から、カスタムスキャンで設定できるオプションが増えているので、その部分をハイライトする内容だったんです。

英語の資料では、ノートン独自の活動管理はいろいろなものを管理していることが書かれていました。先の投稿にも月単位レポートの一例を上げました。

その時点でもまさか、他のスキャンも管理しているとは思っていませんでした。

思い込みは怖いですね。

tsuhoshi様、トキタ様

2011の時のWindowsスケジューラーの内容というのは、

Norton Removal Toolを使っても消えないということなのでしょうか? 

私は最初、2011から上書きインストールを行ったところ今回の問題が発生してしまい、

Norton Removal Toolを使って2012をアンインストールして、

その後2012を再インストールしましたが、また問題が起きてしまいました。

現在追跡調査が出来ない状態なのに、こんな質問をしてすみません。

トロの箱庭さん

当方の再インストール環境でも今朝、タイムアウト前なのにアイドルスキャンが動き出しました。2011のスケジュール残留はあまり関係なく、2012の新しいスケジューラに内在している問題なのかもしれませんね。

当方が今怪しいと思っているのは、システム完全スキャンの誤起動です。これをアイドルスキャンと扱っているのではないかと思っています。

tsuhoshiさんの意見が核心に迫ってる気がします。

9/22にNRTでクリアにした後にNISを再インストールして、そのまま特に何もいぢっていない環境です。

完全スキャンはデフォルトのままで1ヶ月周期の設定です、旧来ならインストール直後に最初の1回目が行われていたと思いますが、Nortonタスクの履歴を信じるなら一度も行われていません。

キャプチャ.JPG

無題.png

@環境

NIS:2012 19.1.1.3

CPU:PhenomII X6 1090T BE 定格で使用

MEM:8GB

Storage: C:SSD D:E:DVD F:HDD G:HDD

使用中にアイドルスキャンが動き出す件について、USサイトでは「ディスク」と「CPU」使用量が極端に低い場合にしか起きない珍しい事象であると書かれています(10-14-2011 05:12 AMの書き込み)。

また、今後修正されるかどうか、修正時期については未定のようです(10-14-2011 06:24 AMの書き込み )。

http://community.norton.com/t5/Norton-Internet-Security-Norton/NIS-2012-Idle-quick-scan-started-while-working/td-p/561870

USでは上記スレッド一件しか報告がないようなので事実珍しいのかもしれませんが、日本では複数の環境で起きており珍しい事象ではないように思います。

また、クイックスキャンでは「ディスク」状態はチェックしていないはずですが、「ディスク」と「CPU」について書かれているので以下のスレッドのクイックスキャン説明と矛盾しています。

http://communityjp.norton.com/t5/forums/forumtopicpage/board-id/NIS_NAV/message-id/893

こんにちは、はじめまして。ライちゃんと申します。
こちらにおじゃまするのははじめてです。もしかしたらおかしな振る舞いをしているかもしれませんが、ご容赦願います。

私のPCでもNIS2012に変更してから、PCの操作中であるにも関わらずクイックスキャンが開始されるようになりました。 たぶん、みなさんがおっしゃっているのと同じ現象なのではないかと思います。ここ10日ほど気をつけていたのですが、大体2日に一回程度発生しています。 その時の画面をコピーしましたので、情報として提供したいと思います。

<環境>

・Windows Vista Home SP2 32bit
・メモリ2GB/CPU Core2Duo E8500/メーカ製デスクトップPC
・NIS2011から2012へのアップグレードインストール(Norton Removal toolは使用していません)
 ・その他:関係するかどうか分かりませんが、スリープ、休止状態を多用します。スリープはハイブリッドスリープではなくて通常のスリープです。

<現象>

PCを操作している時に、クイックスキャンが開始される。

マウス、キーボード操作をしている時に発生します。例えば、ブラウザを閲覧している時やメールを書いている途中などに発生しました。

問題のクイックスキャンを開始する時 「スキャンを開始しています:クイックスキャン」というメッセージが画面右下に表示されます。(図1-1参照)

終了すると、「スキャン完了:クイックスキャン。脅威は見つかりません。」とメッセージを表示します。 (図1-2参照) 

<個人的な考察>

アイドル時のクイックスキャンが疑わしいというのはあるのですが、観察しているとそうではないように思えてきました。

PCを操作しているのでアイドル状態ではありませんし、アイドル時に行われるクイックスキャンとはメッセージの表示の仕方も違うからです。

問題のクイックスキャンは、開始時にメッセージを表示しますが、アイドル時に行われるクイックスキャンは開始する時のメッセージは表示しないと思います。そして、アイドル時にタスクを実行している旨のメッセージがスキャン開始とは非同期に表示されるように思います( 図2-2参照)。

また、クイックスキャン終了時は問題のクイックスキャンとアイドル時のクイックスキャンとではメッセージの文言が異なります。 (図1-2、図2-1参照)

※アイドル時のクイックスキャンでも図1-2のメッセージのパターンもありました。

<おかしなクイックスキャンの時の画像>

PCの操作をしているにもかかわらず、クイックスキャンが始まった時の画像です。

この時はPCの起動(休止状態からの復帰)から55分後にクイックスキャンが始まっています。 

図1-1.スキャン 開始時のメッセージ

20111015スキャン開始(メッセージ) 

図1-2. スキャン終了時のメッセージ  

スキャン完了(メッセージ)

図1-3.スキャン中(Nortonタスク)

スキャン中(タスク画面)

図1-4. スキャン完了後(Nortonタスク) 

スキャン後(タスク画面)

図1-5. スキャン完了後(シテムインサイト): スキャン完了後数分以内の状態です。スキャン後(インサイト)

図1-6. スキャン完了後(セキュリティ履歴):カーソルを合わせている行がクイックスキャンの時の情報です。 

スキャン後(履歴)

(参考) 以降はアイドルクイックスキャンの際のメッセージ

図2-1. アイドルクイックスキャン終了時のメッセージ 

アイドルスキャンの完了メッセージ

図2-2. アイドル時にタスクを実行している時のメッセージ。すべてのタスクで共通のメッセージと思います。

※次の図はクイックスキャンのものではありませんが、同じメッセージのはずです。

アイドル状態でバックグラウンドタスク実行の時のメッセージ例

こんにちは! ライちゃんです。

PCを操作していてもクイックスキャンが動き出す件について少し情報を追加します。

ここ何日かNIS2012の動きを見ているのですが、2日に一回程度異常なクイックスキャンが実施されています。
 動きを見ていると、定期的にクイックスキャンを行っているように思えましたので、発生する頻度や周期(時間間隔)を調べていたのですが、その際、tsuhoshi さん、Naoさんが指摘されているシステム完全スキャンの誤起動ではないかという件も併せて検証してみました。
また、異常なクイックスキャンが発生した瞬間のNortonタスクの状態も確認できましたので、状況等を報告します。

下の表はNIS2012のスキャン結果を日ごとに表にしたもので、各項目の意味は次の通りです。

異常、アイドル、手動・・・それぞれのクイックスキャンが実行された日。異常の欄が問題のクイックスキャンです。
完全・・・システムの完全スキャンを実行した日。

(表)異常なクイックスキャンとその他のスキャン等の記録

9日から25日の記録

<システムの完全スキャンを実施してどう変わるか>

システムの完全スキャンの誤起動ではないかという指摘について検証を行いました。

異常なクイックスキャンは2日に一度程度の頻度で発生していましたので、システムの完全スキャンを実行して変化が現れるかどうかを確認しました。
15日に完全スキャンを実行し完了させましたが、18日に異常なクイックスキャンが行われました。19日に再度完全スキャンを実行し完了させましたが、22日に異常なクイックスキャンが行われました。 

私の環境では、アイドル時に行うシステムの完全スキャンが実行されているのを確認していますし、この結果からしますとシステムの完全スキャンの誤起動とは違うのかなという気がします。
 ただ、今回検証したシステムの完全スキャンは手動で行ったもので、アイドル時に行うシステムの完全スキャンとは動きが異なる可能性はあります。
※システムの完全スキャンはNortonタスクから手動で実行しました。
※システムの完全スキャンのスケジュールは週単位に設定しています。

<異常なクイックスキャンの発生頻度>

異常なクイックスキャンは定期的に実行されているようにも思えます。大体1日おきに発生していて、1日に複数回発生したことはありません。

9日から18日は2日に一度の間隔で異常なクイックスキャンが発生しています。15日は13日のアイドルクイックスキャンの2日後、18日も同様に16日のアイドルクイックスキャンの2日後です。
17日以降はアイドルクイックスキャンを実行させないように気をつけていますので、異常なクイックスキャンのみが記録されています。
※11日、15日は異常なクイックスキャンとアイドルクイックスキャンの両方が記録されていますが、異常なクイックスキャンの方が先に実行されています。

22日の異常なクイックスキャンはもしかすると正常な動作なのかもしれません。
アイドルクイックスキャンを3日間実行できない場合、4日目に強制的にクイックスキャンを行なう仕様があるそうですが、その仕組みが働いたのかもしれません。20日、21日はPCにかなりの負荷をかける作業を行っていましたので、異常なクイックスキャンを実行するタイミングが無く、22日に強制的にクイックスキャンが行われたということも考えられます。

異常なクイックスキャンとアイドルクイックスキャンの時間間隔を調べてみると、平均的なものでは36、38、45、46時間の間隔で実行されていました。
18日と22日、22日と23日の間隔は他と較べると変則的ですが、時間の間隔は106時間と22時間でした。

<異常なクイックスキャンの発生した瞬間>

異常なクイックスキャンが発生した瞬間のNortonタスク画面が確認できました。
下の図がその瞬間ですが、Nortonタスクの画面には特に異常なところはありませんでした。
図は画面の右端だけを切り取りましたので、少しおかしく見えますがご了承ください。図のように画面右端にシステムインサイトとNortonタスクを常に表示させて検証していました。

(図)異常なクイックスキャン発生時のNortonタスク、システムインサイト

スキャンを開始した瞬間

この時はキーボードからの文字入力を行っていましたので、アイドルまでの秒読みは図の通りリセットされていました。
画面上の動きとしては、まずNortonタスク上のクイックスキャンの欄の文字色が実行中の色に変わり、数秒遅れて画面右下にメッセージを表示し、図のような画面となりました。

<個人的な考察(第2回)>

前回の投稿にも書きましたが、やはりアイドル時間に行うクイックスキャンとは違うように思います。

ここ数日はNortnタスクを常に画面に表示した状態でPCを操作していますが、画面上で分かる限りではアイドルまでの秒読みは正しくリセットされています。
また、意識的にアイドル状態を作らないようにして検証していますが、アイドル時に行われるタスクは一度も実行されていません。

私の考えでは、クイックスキャンを定期的に行っているように見えることから、なんらかの仕様に従ってクイックスキャンが実行されているのではないかという気がします。なにかの不具合だとしても、アイドル状態の判定を誤っているようには思えません。

NISには3日間アイドルクイックスキャンを実行できないと4日目にクイックスキャンを強制的に実行する仕様があるそうですが、動きとしてはそれに似ているように思います。同じような仕組みがNIS2012で追加されたとか、強制クイックスキャンが3日間の猶予ではなくて、もっと短い周期に変更になっているということはないんでしょうか。

(ご参考)検証していて気が付きましたが、システムインサイトの下のグラフに示される”アイドル”の表示は間違っていることがあります。

計測した時点ではアイドルではないのに、PCを再起動すると過去の記録がアイドルと表示されたり、6分間のスリープから復帰すると6時間のアイドルと表示されたりと様々な現象が確認できました。1度はPCの操作をしているのにアイドルとして記録され続けたこともあります。
私のPC固有の問題ということもありえますが、システムインサイトのグラフ上のアイドルの表示は信用できないように思います。

以上です。またなにか分かれば情報を追加したいと思います。

先日、19.2.0.10に更新するパッチがリリースされましたが、

ひょっとしてこれでアイドルスキャンの問題は解決されたのでしょうか?

実はサブマシンではパッチリリース以来問題が起きてない(気がする)ので・・・

早いところメインマシンでも2012を安心して使いたいので、直ったことを祈ります。 

USサイトの情報によれば、アイドルスキャン問題は修正されたようです。
本スレッドとは関連ないですが、Firefox8にも対応したようです。

アイドルクイックスキャンの問題は解決されているものと思われます。

そこで、混乱を避けるために、こちらは投稿をロックいたします。

よろしくお願いします。

専用スレッドを立てていただきありがとうございます。

環境を書きます。

CPU:Phenom2 X6 1055T

メモリ:4GB

(自作PCです)

なお、

・履歴の詳細の画像

は、別スレッドを参照願います。

それと、実は最近少しPCの構成を変えた上、一時的にNIS2011に戻して使っているので、

追跡調査はできかねます。ごめんなさい。

話は変わりますが、USのフォーラムものぞいてみましたが、

このような問題は報告がないみたいですね。

ひょっとすると日本語環境特有の問題なのでしょうか?

では、以上、よろしくお願いいたします。