こんにちは! ライちゃんです。
PCを操作していてもクイックスキャンが動き出す件について少し情報を追加します。
ここ何日かNIS2012の動きを見ているのですが、2日に一回程度異常なクイックスキャンが実施されています。
動きを見ていると、定期的にクイックスキャンを行っているように思えましたので、発生する頻度や周期(時間間隔)を調べていたのですが、その際、tsuhoshi さん、Naoさんが指摘されているシステム完全スキャンの誤起動ではないかという件も併せて検証してみました。
また、異常なクイックスキャンが発生した瞬間のNortonタスクの状態も確認できましたので、状況等を報告します。
下の表はNIS2012のスキャン結果を日ごとに表にしたもので、各項目の意味は次の通りです。
異常、アイドル、手動・・・それぞれのクイックスキャンが実行された日。異常の欄が問題のクイックスキャンです。
完全・・・システムの完全スキャンを実行した日。
(表)異常なクイックスキャンとその他のスキャン等の記録

<システムの完全スキャンを実施してどう変わるか>
システムの完全スキャンの誤起動ではないかという指摘について検証を行いました。
異常なクイックスキャンは2日に一度程度の頻度で発生していましたので、システムの完全スキャンを実行して変化が現れるかどうかを確認しました。
15日に完全スキャンを実行し完了させましたが、18日に異常なクイックスキャンが行われました。19日に再度完全スキャンを実行し完了させましたが、22日に異常なクイックスキャンが行われました。
私の環境では、アイドル時に行うシステムの完全スキャンが実行されているのを確認していますし、この結果からしますとシステムの完全スキャンの誤起動とは違うのかなという気がします。
ただ、今回検証したシステムの完全スキャンは手動で行ったもので、アイドル時に行うシステムの完全スキャンとは動きが異なる可能性はあります。
※システムの完全スキャンはNortonタスクから手動で実行しました。
※システムの完全スキャンのスケジュールは週単位に設定しています。
<異常なクイックスキャンの発生頻度>
異常なクイックスキャンは定期的に実行されているようにも思えます。大体1日おきに発生していて、1日に複数回発生したことはありません。
9日から18日は2日に一度の間隔で異常なクイックスキャンが発生しています。15日は13日のアイドルクイックスキャンの2日後、18日も同様に16日のアイドルクイックスキャンの2日後です。
17日以降はアイドルクイックスキャンを実行させないように気をつけていますので、異常なクイックスキャンのみが記録されています。
※11日、15日は異常なクイックスキャンとアイドルクイックスキャンの両方が記録されていますが、異常なクイックスキャンの方が先に実行されています。
22日の異常なクイックスキャンはもしかすると正常な動作なのかもしれません。
アイドルクイックスキャンを3日間実行できない場合、4日目に強制的にクイックスキャンを行なう仕様があるそうですが、その仕組みが働いたのかもしれません。20日、21日はPCにかなりの負荷をかける作業を行っていましたので、異常なクイックスキャンを実行するタイミングが無く、22日に強制的にクイックスキャンが行われたということも考えられます。
異常なクイックスキャンとアイドルクイックスキャンの時間間隔を調べてみると、平均的なものでは36、38、45、46時間の間隔で実行されていました。
18日と22日、22日と23日の間隔は他と較べると変則的ですが、時間の間隔は106時間と22時間でした。
<異常なクイックスキャンの発生した瞬間>
異常なクイックスキャンが発生した瞬間のNortonタスク画面が確認できました。
下の図がその瞬間ですが、Nortonタスクの画面には特に異常なところはありませんでした。
図は画面の右端だけを切り取りましたので、少しおかしく見えますがご了承ください。図のように画面右端にシステムインサイトとNortonタスクを常に表示させて検証していました。
(図)異常なクイックスキャン発生時のNortonタスク、システムインサイト

この時はキーボードからの文字入力を行っていましたので、アイドルまでの秒読みは図の通りリセットされていました。
画面上の動きとしては、まずNortonタスク上のクイックスキャンの欄の文字色が実行中の色に変わり、数秒遅れて画面右下にメッセージを表示し、図のような画面となりました。
<個人的な考察(第2回)>
前回の投稿にも書きましたが、やはりアイドル時間に行うクイックスキャンとは違うように思います。
ここ数日はNortnタスクを常に画面に表示した状態でPCを操作していますが、画面上で分かる限りではアイドルまでの秒読みは正しくリセットされています。
また、意識的にアイドル状態を作らないようにして検証していますが、アイドル時に行われるタスクは一度も実行されていません。
私の考えでは、クイックスキャンを定期的に行っているように見えることから、なんらかの仕様に従ってクイックスキャンが実行されているのではないかという気がします。なにかの不具合だとしても、アイドル状態の判定を誤っているようには思えません。
NISには3日間アイドルクイックスキャンを実行できないと4日目にクイックスキャンを強制的に実行する仕様があるそうですが、動きとしてはそれに似ているように思います。同じような仕組みがNIS2012で追加されたとか、強制クイックスキャンが3日間の猶予ではなくて、もっと短い周期に変更になっているということはないんでしょうか。
(ご参考)検証していて気が付きましたが、システムインサイトの下のグラフに示される”アイドル”の表示は間違っていることがあります。
計測した時点ではアイドルではないのに、PCを再起動すると過去の記録がアイドルと表示されたり、6分間のスリープから復帰すると6時間のアイドルと表示されたりと様々な現象が確認できました。1度はPCの操作をしているのにアイドルとして記録され続けたこともあります。
私のPC固有の問題ということもありえますが、システムインサイトのグラフ上のアイドルの表示は信用できないように思います。
以上です。またなにか分かれば情報を追加したいと思います。