リモートデスクトップの設定について

Norton 360をインストールしているPCにリモートデスクトップ接続したいと思っています。

PCは2台ともOSはWindows 7で、自宅内にあるものです。 

調べたところ、ファイアウォールでTCPの3389ポートを許可すればOKということまでわかったのですが、

これらの設定をするだけで接続可能でしょうか?

他にするべき設定・注意事項はありますか?

本当は、1度試してダメなら書き込むべきなのでしょうが、何せリモートですので、

下手に設定して不正な接続を許可してしまったら怖いので(自宅内ですけど)、事前に質問させてもらっています。

よろしくお願いいたします。

こんにちは! ライちゃんです。

望んでらっしゃるような回答ではないと思いますが、仮想環境を使って試してみました。

仮想環境のXP-Proを2台用意し、それぞれNorton 360 6.0 Beta版をインストールして試しました。仮想環境ではありますが、LAN内に2台のPCがあるような状況です。

リモートデスクトップは特別な設定は不要でした。N360のファイアウォール(TCPの3389ポートの関係)は自動で設定されていましたので、ノートンに関しては設定はいらないんじゃないかと思います。

Windows 7も試しました 。エディションの関係で リモートデスクトップが使えませんので、リモートアシスタンスで試したのですが、やはり設定不要で接続できました(こちらはNIS2012を使用)  。

以上です。少しでもご参考になりましたら幸いです。 

返信ありがとうございます。

そうですか、自動で設定されましたか・・・。

こちらの環境では自動ではされなかったので、ネットワークセキュリティマップより、

リモートで使用するPCを「信頼」にして接続に成功しました。

V5とV6では何か違うのですかね?

とにかく、うまくいったのでこれで解決とさせていただきます。

PS:ノートンっていろいろ設定いじれるので結構楽しい(?)ですね。今回そう思いました。(今さら?)

あまりいじれないセキュリティソフトもあるので・・・(それはそれでシンプルで使いやすいですが) 

こんにちは! ライちゃんです。

ネットワークセキュリティマップの設定が必要でしたか。失礼しました。

こちらで試したところ、ネットワークセキュリティマップは、「制限」にしていない限り接続できるようです。「共有」と「完全な信頼」は接続できました。また、 ネットワークセキュリティマップを初期化していないPC(一度も設定していない状態)にも接続できました。バージョンやOSの違いでもあるんでしょうかね。

とにかく、無事接続できたとのことで安心しました。