ライブアップデートを中断する方法について

Norton Internet Securityのライブアップデート実行中に同製品を終了する方法についてご教示願います。

当方は後述の回避策の手順で処理しておりますが、
他の方々はどうされているのか意見交換したく投稿した次第です。

概要

Norton Internet Securityのライブアップデート実行中[図1]に同製品の終了を試みると、
バックグラウンドでタスクを実行中であると通知[図2]が表示され、アプリを終了できません。
また、macOSの再起動を試みると、同製品によって再起動が中断されます[図3]。

そのため、回避策で述べる操作を必要とします。

図1

​図2

図3

回避策

回避するための手順は以下の通りです。

1. macOSの「アプリケーションの強制終了」を開く。  
    1. Command + Option + ESCを押すと開くことができます。
  2. 上記1のウィンドウからNorton Internet Securityを選び、強制終了をする。
  3. macOSの再起動をする。

上記以外の方法で回避する方法が見つかった場合は更新致します。

環境

上述の事象は以下の環境で発生しました。

Norton Internet Security

• Version 7.5 build 140
  • Current SKU: 21300251
  • Family SKU: 21300036
  • Media SKU: 21183166

macOS

$ sw_vers
ProductName:	Mac OS X
ProductVersion:	10.12.6
BuildVersion:	16G29

多重投稿となっていることをお詫びいたします。
本件については下記でやり取りさせていただければと思います。

> どのソフトでも共通のことだと思いますが、更新途中に中断する行為は、思わぬ不具合の要因となりかねません。
> なぜ中断したいのか、中断させる必要があるのか。

中断させたい理由は以下です。

• 業務で使用するソフトウェアの更新で、OSの再起動が必要となった
  • Nortonのライブアップデートが15分経過しても終了しなかった

更新途中に中断する行為は不具合を起こしかねないというご指摘をいただいておりますが、
こちらはごもっともです。

ライブアップデートはNortonおよびウイルス定義の更新を行うということから、
下記パスのみに影響するものと認識です。
それ故に不具合が発生しても軽微なものと捉えております。

/Library/Application\ Support/Symantec/

仮に復旧作業が必要になったとしても、当方は万全の備えがあります。

以上の状況下から、業務で使用するソフトウェアの更新を優先させたく、
Nortonのライブアップデートの中断が必要になりました。

どのソフトでも共通のことだと思いますが、更新途中に中断する行為は、思わぬ不具合の要因となりかねません。

なぜ中断したいのか、中断させる必要があるのか。