taksk
1
ノートン360windows版を使用していますがwindows11にしてからダークウェブモニタリングと保護者機能がマイノートンに表示されたりされなかったりします。
セキュリティ自体は機能しているようですが、グラフィックドライバ等との相性の問題でしょうか。グラフィックドライバの再インストールやノートン自体の再インストールで一時的にすべての機能が表示されるようになりますが、またすぐに表示されなくなることが多いです。
ノートンはプレミアムを使用しているのでダークウェブモニタリングと保護者機能はデフォルトでついているものと認識しています。
安定して表示出来るように解決策があればご教示をお願い致します。
taksk
2
のりきたさん
情報提供ありがとうございます。海外でも発生しているということはインストールしているノートンというよりはそれを認識しているサーバー側の問題のような気もします(海外版の仕様は国内版と違う部分もあるでしょうし、、)。一時期海外のフリーソフトをちょくちょく使っていたので多少英語サイト見たりとかはしていましたが最近はめっきり使わなくなってしまったので海外のコミュニティの記述にまで気が回っていませんでした。
Takkyさん
操作を試していただきありがとうございます。最近は起動→表示されない→しばらくして再起動で表示の場合、一発で表示される場合が混同しています。少しずつ改善しているような感じはします。アップデートを手動で行うときは普段マイノートンを開いてからデバイス向けセキュリティをクリックしてクラシック画面を開いてアップデートしていていますが解決には至っていないので別の問題なのかなと思います。
海外コミュニティでは調査中みたいですのでそちらで解決されると日本語版にも反映されるかもしれません。最近はどうか分かりませんが、ひと昔前の印象だとこういった類のアプリって意外と海外版で修正→日本語版反映みたいな流れが多かったような気がしますので、、、。
進歩スピード早くて最近のITに関しては分からないことが多い状態ですがまた様子を見つつ変化があったら投稿しますね。
よろしくお願い致します。
Takky
3
のりきたさん、ありがとうございます。考えられるいろいろな手を打ってはいるのですが、やはり「ダークウェブ・モニタリング」と「保護者機能」は表示されたり、表示されなかったりと不安定状態が続いています。あぶちゃんさん、Takskさん、その後の調子はいかがですか?皆さんの言われるように、「ダークウェブ・モニタリング」と「保護者機能」表示の不安定はかなりの方が遭遇しているようですね。中には、常時、表示されているという方はおられるのでしょうか? もう、ノートン側の対応と対策を待つしかないということですかねえ???
こんにちは。
解決策ではありませんが。
私も同じ状況が数か月前から続いています。Windows11、2台。iphone1台でノートン360デラックス3台3年。
9月下旬にその旨をノートンサポートに連絡。リモートでも確認してもらったのですが、一度、Webのマイノートンにログインしデバイスを削除、非アクティブ化してから、再度、アクティブ化したものでした。
しかしながら、一時的にダークウェブモニタリング、保護者機能は出るものの、次の日、また表示されたりされなかったりと不安定です。
iphoneの方もノートン360アプリ内の個人情報という欄(ダークウェブモニタリング)が、appストアからダウンロード直後は監視中と表示されているのですが、一旦終了し再度アプリを開くと、設定が必要です。もしくは、サインイン。と表記されます。
こちらにこのような症状の書き込みがまだなかったので、海外のノートンコミュニティを閲覧すると同じような症状の方が多数いました。
そこにはノートン社員?の方の書込みもあり、現在調査中とのことでした。
現在(2023年10月28日)同じ状況、不安定です。
環境
ノートン360デラックス3台3年度版(22.23.9.9)
自作デスクトップ Intel Core-i7-12700K Windows11pro
ラップトップ HP製 Intel Core-i7-8550U Windows11Home
iphone iphone12pro
Takky
5
以前ほど頻繁にダークウェブと保護者機能が表示されない現象は減少したように思いますが、完全に改善されたというわけではありません。現時点では。そこで、以下の方法が功を奏しているのかどうかわかりませんが、一応 手順を書いておきます。以前から、私はPCを起動直後に、タスクバー上のNortonアイコンを右クリックして出てくる「ライブアップデートを実行する」を行ってから、「マイ ノートンを開く」でやっていたのですが、この手順をやめました。PC起動直後に、「マイノートンを開く」ことにします。そして、「デバイス向けセキュリティ」項目内のブルーで表示された「ライブアップデート」をクリックすることにしました。すると、最近は「ダークウェブと保護者機能」が表示されることが多くなったようです。完璧な対策ではありませんし、私個人の偶然の産物かもしれません。どうも、「ライブアップデート」すると、Norton側でアカウントの認識が再度行われた結果、十分にアカウントが認識できないがゆえに、我々が気持ち悪い現象が生じているのでは???と思っています。この対策は私個人の感想にしかすぎませんので、参考になるかどうか極めてあやふやです。すみません。
taksk
6
あぶちゃんさん、Takkyさん
お二方ともありがとうございます。
同じ現象が多数の方に発生しているようですので私も幾つか出来ることをやって様子を見てみようと思います。確かにこういった現象って気持ち悪いですよね。ほんとに大丈夫かいな?と思ってしまいます。
私の場合はここの所シャットダウン→翌日起動でこの現象が発生するようなので起動→しばらくして一度PCを再起動して復活するようになりました。
あぶちゃんさんの最初のアドバイスを試しましたが効果がありませんでした。せっかくアドバイスいただいたのにいい結果が報告出来ずにすみません。
私はwindows10のDell製PCをもう一台保有しておりしばらく起動せず放置しておいたところノートンが勝手にログアウト状態になっておりマイノートンの画面でダークウェブモニタリングと保護者機能がログインしないと使えない旨の表示がされておりました。もしかするとPCを複数台保護していること等も影響しているかもしれません。これによってノートンサーバ側の認識にも問題が生じているのではないかとも考えております。
はっきりしたことはわかりませんが私もお二方同様今後も監視を続けていきます。
あぶちゃんさん、サポートへの問い合わせもしていただき重ねて御礼申し上げます。
今後のアップデートで改善されればそれで問題はないと思いますのでしばらく耐えてみます。以前はノートンがクラッシュしまくりのことがありでここのコミュニティに書き込みさせていただいたところコミュニティ担当のノートンのスタッフさんにご対応いただき1か月くらいやり取りして最新版のダウンロードで落ち着いたのでこの件も早めに解消されることを願います。
システマチックなことなのですべてのユーザーの不具合を解消するのはなかなか難しいのかもしれませんが出来ることなら目に見えた不具合はなくなってもらえるとありがたいです。
ちなみに余談ですが、ウイルスバスターもマカフィーも使ったことがあるのですが、いくつもの設定が自分で出来るノートンのほうが良くて結局長年使っています。
お二方に限らず何か問題が解決した旨の情報がありましたらまた情報のご提供いただけると助かります。
よろしくお願い致します。
Takky
7
あぶちゃんさん、ありがとうございました。今日は、ちゃんと表示されています。僕は、表示されないときには、マイノートンにログインします。そこには、ちゃんとダークウェブモニタリングと保護者機能はアクティブ状態と表示されます。次に、必ずログアウトして、PC自体を再起動します。これでも、ダークウェブモニタリングと保護者機能が表示される時もあれば、そうでないときもあります。何か気まぐれなんです。マイノートン上では2つともアクティブなのでいいか!と思うんですが、何かやはり気持ちがいいものではありません。あぶちゃんさん同様、私も引き続き監視していきます。この件での不具合が再度発生した時には、ここにまた投稿します。ありがとうございました。
本日(2023年10月20日)に、ノートンのサポートに連絡しました。
結論から申し上げますと、現在はダークウェブモニタリングと保護者機能が常にマイノートンに表示
されるようになりました。
自分の場合は、ノートン側のサーバの不具合によりマイノートンに表示できなくなっていたようです。
2023年10月20時点で、マイノートンのログインで、下記事象が多数のお客さんにて発生しており、これが影響していた可能性があるとのことでした。
サーバエラー:お客様の要求を完了できない問題の解決に取り組んでいます。後で再び試してください。(-727)
現時点では、何回か再起動を実施しても表示はされていますが、投稿内容を見ると、表示されたり、表示されなかったりとの事ですので、そのうちにまた突然表示されなくなる可能性があるかも知れませんので、引き続き監視はしようと思います。
結局、本投稿内容に対して、良い解決策をご提示できずごめんなさい。
自分も同じ事象になってしまいました。2023年10月18日までは、私の先ほどの投稿内容にて解決していたのですが、TaKKyさんからの返信を見て、念のため先ほど(2023年10月19日)に再度ノートン削除/再インストールを実施したところ、ダークウェブモニタリングと保護者機能がマイノートンに表示されたりされなかったりしますね。ノートン削除/再インストールを実施後は、マイノートンに表示されていますが、PCの再起動後は、常に表示されなくなりました。
※マイノートンにサイインして、保護機能を確認するとどちらも動作しているように表示されてはいますが。。。確かに気持ち悪いので、一度ノートンのサポートに連絡してみようと思います。
Takky
10
私も同じ現象で困っております。時々は、ダークウェブモニタリングと保護者機能もすべて表示される時もあるのですが、ほとんど表示されません。Norton削除・再インストールをすると正常にすべてが表示されます。しかし、再び表示されなくなります。おそらく、バックグラウンドではこの2つは正常に動作していると思われますが、何だか気持ちが悪いです。Norton側で何らかの原因究明、およびUpdateによる改善法を行ってほしいと思います。
私も、同じ現象が発生する時があります。
使用PCは、私はDELL のInspiron 5490 AIOを利用しています。
ご参考までに過去に私が実施した対応を以下に記述します。
①ノートンヘルプのサポート情報の実施
マイノートン→設定→起動ピュアをクラシックに設定。
クラシック画面のヘルプ→サポート情報クリック
※診断ツールにて製品に関する問題の確認。
→これにより、今まではほとんど解決していましたが、これで解決しない時が
あり、その時の対応が以下の②となります。
②ノートン削除/再インストール
ネットにて、ノートン削除/再インストールを検索。
あとは、ツールの使用方法が記載されている通りに実施。
→これは、①で解決されなかったので、2023/10/17に試して解決しました。
なお、ダークウェーブモニタリングと保護者機能は、ノートンのサインイン
がノートンの起動ビューアにて必要となります。(takskさんの添付画像の
起動ピュアです)
これでもダメなときは、ごめんなさい。
なお、私はDELL のInspiron 5490 AIOを利用しており、2013/10/17に
ドライバーの更新があり、この更新を実施してから、②を実施しました。
taksk
12
追伸
使用しているPCですが、機種はDell製のVostro3520でビジネス向けのPCを個人使用のために購入したものです。