2 要素認証時の試行が許容回数を超えた時について

本件、ノートンのお客様サポートに連絡して、数日と数時間かかり、やっと解決することができたので、情報提供として投稿させていただきます。

ノートンのサイイン時に、下記事象が発生しました。

【事象内容】

2 要素認証でSMSの認証時に、「セキュリティコードの確認の試行が許容回数を超えました。後で再び実行してください」と出力されログインできない。

【解決策】

24時間以上経過してから再度試す。

自分は、一応念のためEdgeのアンインストールと再インストール後24時間以上経過してから実施。

※下記内容の対応策等を提示されましたが、何れも解決に至らなかったです。

・ブラウザを変えてログイン

・ブラウザのCookeとアクセスログ等を削除して、4時間~5時間経過後に再度実施。

なお、他の認証方法として、バックアップコードがありますが、バックアップコードは1度したか利用できないとの事。

自分の場合、一度バックアップコードでノートンにログインできましたが、別のブラウザで実施した時は試行回数エラーと

なり、ログインできなかったため、24時間何もせずに待つのが一番でした。

また、本試行回数エラーは、別のデバイス(携帯、別のPC)でも、同じように試行回数エラーとなります。