ノートン360アイコンからマイノートンが起動しなくなった件

「ふるまい検知保護」エラーが最初に表示され、解決するを選択押下したが解決されなかったため、再起動(のちにシャットダウン)させたが、デスクトップアイコンからマイノートンが起動しなくなった。自動修復が立ち上がったが修復ファイルが見つからず、こちら(サポートページ)に問合わせるように指示された。解決方法・解決手順をご教示賜りたい。

【自己レス】幾度か再起動しているうちに再稼働OKとなりました!取り下げます。お騒がせしました。2024/04/28  00:08

[PC仕様]  Windows10   ノートン360+Norton Utilities Ultimate(最新版にupdate済)+Norton Antitrack

旧式MPU搭載のThinkpad E440を騙し騙し使用中。三社(Norton、Google、MS)ブラウザを併用。

こんにちは! ライちゃんです。

解決したようで良かったです。一点補足しておきます。再インストールについてですが、Windowsの設定画面でノートンをアンインストールしてからインストールし直すという意味です。次の手順になります。

1. ノートンをアンインストールする
    Windows 11の場合は、設定>アプリ>インストールされているアプリからアンインストールできます。
    ※アンインストール後にPCを再起動してください。
  2. ノートンをインストールする
    Webの管理画面(ノートンアカウント等と呼ばれます)からインストールできます。

次回発生した場合、この方法で解決しなければ「ノートン削除/再インストール」を使って再インストールを試してください。

Norton画面に跳んで「再インストール」を試みた(リンク押下した)際には反応しなかったため、PC再起動を幾度も繰り返しているうちに、画面右下のノートン360アイコン(緑色チェック)が復活しました。どうも古い機種のためメモリー不足か、あるいは多重クリックでPing Errorを起こしていたみたいです。わざわざのご丁寧なご教示ご返信を有難うございました。不具合現象は解消できましたので、御礼かたがたご連絡申し上げます。

こんにちは! ライちゃんと申します。

まずは、ノートンを再インストールしてみてはどうでしょうか。アンインストールしてからインストールし直します。

通常の方法でインストールし直しても解決しない場合、「ノートン削除/再インストール」を使用してインストールし直してみてくださいください。このツールはノートンのサポートサイトからダウンロードできます。