ノートンの解約と、個人データの削除を希望しています。

注文商品:ノートン 360 デラックス㈵ 3年 3台版 10GB

注文日:2021/06/06

Norton関係のアプリは1年以上前に当該Macからアンインストールし、

その後現在まで全く使っていません。

本日「延長手続きが完了しませんでした」のメールが届きましたが、

★希望も依頼もしていない延長手続きがなぜ自動で行われようとされたのでしょうか。

たまたま登録クレジットカードが新しくなっていたため引き落としはされませんでしたが。

★ライセンス自動延長サービスは停止しました。

しかし、ノートンの解約とデータの削除について、サイト内をたらい回しにされています。

全くわかりづらい。

★プライバシーオプションで「データの請求」しましたがダウンロードできず。

★「データの削除」をクリックするも、「現在、お客様の削除要求を完了できません」

・ライセンスがオープンの状態の可能性→「ライセンスを解約してください」のみで情報無し。

ライセンスのページには解約に関する選択項目はありません。

・「ユーザー向けサービスとサポートにお問い合わせください」:FAQ該当無し。

・「法的要件が適用される可能性」→アカウントの削除→プライバシーオプションへ戻る。

解決できないように、困難になるように大変良く設計されています。

ここまで露骨なたらい回しは今時珍しい。素晴らしい体験です。

Norton様

全く使ってないのはすぐ確認できると思います。

利用者に端的明快な説明と選択肢を提示いただけるようお願いします。

★解約と、保管されている個人データを全て削除してください。

また、わかりやすく教えてください。

よろしくお願いします。

以下、現状内容です。

・ノートン 360 デラックス I:インストール0 台

・ライセンス:アクティブ ※0 / 3 個のライセンスを使用済

・デバイスセキュリティ:保護されていません

・ダークウェブ モニタリング:監視アクティブ

・セキュア VPN:アクティブ

・パスワード マネージャー:アクティブ

・クラウドバックアップ:設定されていません

・保護者機能:設定されていません